タッパーウェアで買ったバーミックスを持っています。

最近カフェラテに凝って、ぜひ自分で作ろうと思ったんですが、
バーミックスでホイップミルクが作れません。

以前テレビショッピングでバーミックスの様なものでホイップミルクを
作っていたのを見たので、我が家のバーミックスでも出来ると思うのですが・・・

試してみた事
1.)冷たい牛乳を筒容器に入れて、ビーター、ウィスクで撹拌・・・ダメ
2.)60度に暖めて、ビーター、ウィスクで撹拌・・・ダメ
3.)ミンサーでもやったけど、ダメ

何か入れないとダメなのか、うちの牛乳(低温殺菌)がダメなのか・・・???

ホイップミルクメーカーや「ラテ・ホイップ」より性能良いと思うんだけど、
どうして、私には作れないんでしょう・・・?

作り方を知っている方、成功した方、どうぞ教えて下さい。
それと、なぜ私が失敗したのかも、分かったら教えて下さい。
よろしくお願い致します。

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A 回答 (6件)

はじめまして


私も一時、よくホイップミルクをタッパーウェアで買ったバーミックスで作ってました。
家のバーミックスは、タッパーウェアで売り出した最初の頃の物なので、タッパーウェアからのものが悪いと言うことではないと思います。

牛乳は、低脂肪のものじゃない方が泡立つかもしれませんね。
生クリームが泡立つのは、たぶん乳脂肪がある程度ないと駄目だったようなはずなので・・・。
それと、牛乳を暖めすぎると泡立ちにくいような気がします。
牛乳は、冷たくてもバーミックスなら泡立ちますよ。
私は面倒くさがりなので、いつも冷蔵庫から出してすぐにバーミックスで泡立ててました。
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私の方法は、少し温めてからビーターで攪拌。

普通に作っても出来ましたが…牛乳は、北海道牛乳という普通のです。容器が問題かもしれませんね。私が使ってるのはちょうどバーミックスが入るくらいの幅の縦長のタッパーです。直径6.5センチ高さが9.5センチです。たまたま家にあったのですが…容器を替えてみてはいかがでしょうか。今日もお友達にアイスカフェラテを出しましたよ。
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 バーミックス所持ですが、もっぱら「紅茶フィルター(?)」で泡立て牛乳を造っています。


 あの、ラテ・ホイップ製造メーカーそっくりの形をした紅茶メーカーがありますよね?筒型のガラスに金銀どちらかの取っ手がついていて、半球のふたにひらたい茶漉しが下のほうについたタイプのものです。
 それに紅茶ではなく牛乳をいれ、上の取っ手をつまんで力任せに「しゃかしゃかしゃか!」と茶漉しを上下させれば100ccの牛乳があっというまに3倍どころかあふれんばかりに。
 もしもってらっしゃったらお試しください。なくても、6千円もするラテ・ホイップメーカーよりは格段に安く、セール品で千円ぐらいで買えます。
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私のは、TVショッピングでやっている「これ1台でミキサーもフードプロセッサもホイッパーもいりません。

」と言うやつです。無脂肪ミルクをホイップミルクに出来る。と言っていたので普通のミルクでやってみましたが、出来ませんでした。本国とは仕様が違うとのことなので、パワーの違いかなと思っていました。でも、説明書のレシピにも出てたのに...

この回答への補足

やはりやはり、牛乳の違いなんでしょうか???
単なるパワーと言う点なら、ホイップメーカーなんて人力ですものね。

んんん? バーミックスだと、パワーがありすぎるのかしら??

補足日時:2001/07/05 18:02
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泡は、5秒くらいしか混ぜてないので3倍までもいかなかったですが、かなり盛り上がっていて、表面に浮く程度ということはありませんでした。

私が使ったのは大手メーカーのロングライフ牛乳でした。牛乳による差としては、殺菌方法の他、牛乳の濃さ(乳脂肪分・無脂乳固形分とか)やホモジナイズ(ほとんどの製品はしている)も関係あるかも。

この回答への補足

何度も回答、ありがとうございます。

5秒で・・・
う~ん、やはり牛乳の違いなんでしょうか?
しっかり、機体が熱くなるまで続けたんですが、やはりダメです。

生活クラブの低温殺菌牛乳、美味しいんですけど、向かないのかな。

ホイップメーカーやラテ・ホイップだとどうなるのか、
試してみたくなってきてしまった・・・

補足日時:2001/07/05 17:54
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今試してみました。

冷たいままの牛乳をコップに入れ、ビーター(だと思うけど。円盤状でいぼのついたやつ)を上下して少し空気を含ませながらやるとかなり泡立ちました。この程度の泡じゃだめでしょうか。

この回答への補足

私がウィスク(いぼのついた円盤)でやると、泡が浮く程度しかできません。
(かなり真剣に空気を含ませたつもりですが・・・)
ホイップミルクとは、最低3倍くらいには膨らんだもののようです。
「ラテ・ホイップ」だと10秒で「シャンプーのような泡」になるそうです。
テレビショッピングでも、生クリームや卵白のような泡立ちだったのですが、
liqさんもその位泡だったんでしょうか?やはり我が家の牛乳のせい???
生クリームなら、あっという間なんですけどね・・・

補足日時:2001/07/04 21:13
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Qバーミックスでホイップが作れません....

こんにちわ*
早速なのですがお題通りです.
バーミックスで生クリームのホイップが出来ません.......

一応とろーり...とはしてくるのですが
それも5分くらい回し続けてやっとです.

生クリームは冷たいし,水気は全く無いし,お砂糖も入れてあるし...
ハッキリ言ってお玉を使って自分で泡立てた方が上手く出来ます.


これは私のやり方が悪いのでしょうか?
それともバーミックスでは生クリームホイップは作れないのでしょうか???
(看板に偽りあり^^;;;???)
それとも他に何かコツがあるのでしょうか??


私はいつも上手に出来るわよ♪,と仰る方,
是非是非コツを教えて下さい!

何度tryしても出来ないのでもう殆ど意地になっています..笑
こんな私にアドバイスを宜しくお願い致します###

Aベストアンサー

バーミックスは持っていませんが、
以前、似たような質問があり、
その回答の中に、
細長い筒状の容器に入れて、
上下に動かすようにして泡立てるといいと
ありましたよ。

容器の形状は問題ないでしょうか?
ボウルでやってると難しいかもしれないですね。

生クリームパック半分くらいだったら、
パック上を全部開けて、
その中で泡立てちゃうという知人がいましたよ。

適当な容器がなければ、
牛乳パックなどでもいいのかもしれません。

がんばってくださいね~。

Qバーミックスでの泡立てについて

バーミックスで、生クリームや卵白を泡立てようとするのですが、全然うまくいきません。
容器は、私はタッパーウェアからバーミックスを購入しましたので、細長い縦長の容器でしています。
説明にあるとおり、上下に空気を含ませるようにしているのですが、いつまでやっても角など立たず、だらっとしたままでいらいらしてきます。
何かポイントなどありますか? ご存知の方おありでしたらよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#4です。

<ハンドミキサーも値段の幅がすごくありますよね。クイジナートとか良いって聞いたり…。huguhuguさんのお持ちのでも充分使えますか?

はい。全然問題ないです。私のは近所のスーパーで買った「貝印」という国産調理器具メーカーのもので100V・80Wです。(ちなみに別のスーパーでは全く同じ製品が\1980で出てましたので、思わずガッツポーズしてしまいました☆)でも#3の方の回答にあるように100円ショップでも出てるんですね。

クイジナートのハンドミキサー、私は持っていませんが、手持ちの調理器具のカタログに掲載されてました。170Wですから、私の手持ちに比べたら倍以上のパワーですね。クイジナートの製品は機能的には折り紙付きですが(私もフードプロセッサーが欲しいんですよ)何にせよ価格が・・・。(ハンドミキサーの値段は定価\9800のものが販売価格\8500。下記URLの調理器具・食器の卸販売会社のカタログ掲載の価格です。カタログは電話で取り寄せできます。)

 料理教室の講師をしている友人は「ハンドミキサーは安いので充分」と断言してます。クイジナートは多分調理時間はものすごく短縮されると思いますので、プロ並みに頻繁に作られるならとても良いと思います。私の現在の使用頻度はせいぜい1ヶ月に1度くらいですので、今の手持ちでも全く不便を感じておりませんよ。

参考URL:http://www.ikesyo.co.jp

#4です。

<ハンドミキサーも値段の幅がすごくありますよね。クイジナートとか良いって聞いたり…。huguhuguさんのお持ちのでも充分使えますか?

はい。全然問題ないです。私のは近所のスーパーで買った「貝印」という国産調理器具メーカーのもので100V・80Wです。(ちなみに別のスーパーでは全く同じ製品が\1980で出てましたので、思わずガッツポーズしてしまいました☆)でも#3の方の回答にあるように100円ショップでも出てるんですね。

クイジナートのハンドミキサー、私は持っていませんが、手持ちの...続きを読む

Qバーミックスで牛乳をホイップ状にする方法を教えてください

 バーミックスで牛乳をホイップクリームみたいにしたいのです。
 インスタントコーヒーを溶かした牛乳は、ゆるめではあるけれど本当のホイップクリームのようになりましたが、砂糖を溶かした牛乳はいくらバーミックスでかき混ぜても液体のままでした。
 砂糖入りの牛乳をホイップ状にするのは無理なのでしょうか?それとも何か良い方法があるんでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/waza2.html 
 #1さんのやりかたは伊東家の食卓で「カプチーノがカンタンに家でも作れる裏ワザ」として紹介されていましたね。

 サラッとしている程度の物なら作れますが、テキストや通販番組でやっているような物は、作れません。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=99342

 

Qバーミックスでアイスやスムージーは作れますか?

バーミックス、または貝印かブラウンの類似商品の購入を検討しています。
夏になると凍らせた果物等と牛乳を合わせて、ミキサーでスムージーやアイスを作っていました。
ただ、この方法だと氷の粒が大きくてジャリジャリし、滑らかに仕上がらないのが不満でした。

バーミックス等では凍った果物や氷を滑らかに粉砕できるのでしょうか。
出来たとして、粒子が粗くてフォークで氷を掻いたような手作りシャーベットみたいな食感になったりせず、きちんと滑らかに仕上がるのでしょうか。

調べたところ、クイジナートは上記のような方法でアイスを作ることが出来るようですが、場所をとりそうなことと、洗うのが大変そうなので、できればバーミックスが良いなと思っています。
バーミックスのホームページを見たのですが、よく分からなかったのでご存じの方、教えてください。
また、貝印、ブラウンの製品にも興味があるので、こちらについても可能かどうか教えて頂けるとうれしいです。

Aベストアンサー

アイスは作ったことがないのですが…

外装が2世代かそのぐらい前にあたるバーミックスを持っています。
特に夏によくスムージーを作ります。
そのために晩冬や春に旬の果物を安いうちに買いだめして冷凍しています。
♯1さんが添付していらっしゃるサイトの写真みたいにとろりとなりますよ。
アイスを作ったことはありませんが、果物にかける牛乳の量が少ないと半練り状になりましたから、少量ならできるかもしれません。

バーミックスだけではなく、氷を砕く機能がある商品だと果物程度なら
たぶん仰る「なめらか」のご期待に沿えるスムージーになると思いますが…
塊のイチゴだと、先に全体がきれいにとろみがついたあとは
少々大きな粒が残っていることもよくあります。
これはバーミックスのアタッチメント部分しか粉砕範囲がないため、
ミキサーのように全体が回らないからだと思います。
実家で使っていた舶来のオスター社ミキサーのほうが粒のこりは少なかったです。
規格外の大パワーでぶんまわし、数秒から数十秒で何もかも粉砕してジュースに。
バーミックスだとそこまでのパワーがありません。
製品自体はかなり優秀だと思いますが、「きれいになめらか」とか、
アイスクリーム作りのように、ある程度の容量の多さが最優先項目でしたら、
もっと高性能なミキサーに買い換えられたほうが満足度が高いかもしれません。


ちなみにイチゴは最近、これがとてもおいしいし、安いイチゴをつぶしたのと
同じぐらいの値段で場所も手間も取らない、冷凍やけも遅い、
と気がつきもっぱらこの商品↓になりましたので冷凍イチゴからはスムージーを作らなくなりました。
お勧めさせてください。

冷凍ボワロン ピューレ(マラ・デ・ボワ)香りの良いイチゴ
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=17&sCategory=02&pg=2&ID=5724

他に
冷凍ボワロン ピューレ(フレーズ)イチゴ、上より廉価
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=17&sCategory=02&pg=2&ID=3789

冷凍ボワロン ピューレ(ペッシュ・サンギィーヌ)ブラッド桃
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=17&sCategory=02&pg=2&ID=6178

冷凍ボワロン ピューレ(パイナップル&マンゴ&パッションフルーツ&ライム)
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=17&sCategory=02&pg=1&ID=6177

最後は回し物になってすみません!

アイスは作ったことがないのですが…

外装が2世代かそのぐらい前にあたるバーミックスを持っています。
特に夏によくスムージーを作ります。
そのために晩冬や春に旬の果物を安いうちに買いだめして冷凍しています。
♯1さんが添付していらっしゃるサイトの写真みたいにとろりとなりますよ。
アイスを作ったことはありませんが、果物にかける牛乳の量が少ないと半練り状になりましたから、少量ならできるかもしれません。

バーミックスだけではなく、氷を砕く機能がある商品だと果物程度なら
たぶん仰...続きを読む

Qバーミックスの購入を検討中です

フードプロセッサーが欲しいと思ってからもう何年もたってしまいました。
それは置き場所がないためです。
でも最近『バーミックス』の存在を知り、とってもその気になってきました。
そこで利用されている方々の評判をお聞きしたいと思っています。

ちょっと引っ掛かってるところは
・飛び散りは?(専用の蓋付きクッキングボウルがあるということは...)
・ホントに手軽?(収納~使用時、手入れなど)
・アフターケアは?
・一般的なフードプロセッサ(ミキサー型)と比べて良い点、悪い点
などです。細かくてすみません。

また、私の知る購入場所はデパートだけです。他ではどういう店で扱ってますか?定価より安く購入できたりするでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします。
(尚、輸入発売元のチェリーテラスのURLは存じております)

Aベストアンサー

#2で回答したものですが、再度登場です。
 
値段のことは分からないと書いたのですが、あれから思い当たったことがありましたので・・・

インターネット通販なんですか、先日私が「デロンギのコンパクトオーブン」を買ったとき、色々探した中で一番安かったところ紹介しておきます。
今見たらバーミックスも25.400円で出ていました。
定価は28.700円だと思います。

このお店は大阪の道具屋筋というところに大きな店舗を構えていますし、先日ネットで注文した時もお届けも早かったし郵便振替も出来て良かったです。
送料のこともあるので一度ご覧いただければと思います。

参考URL:http://www.senda.co.jp/

Qブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?

野菜をもらったんですけど、
上のつぶつぶ?の所が黄色くなっています
食べられますでしょうか?

Aベストアンサー

>ブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?


          ↓

我が家の家庭菜園でも良く取り遅れますと色づきます。
また、ご近所の農家でも種を採るためだと思いますが数本の菜の花状態のブロッコリーを見かけます。

でも、ご心配はいりません→アブラナ科(菜の花)の仲間ですから、成長に伴う自然な形態です。

ただし、人間の都合から言いますと、見た目の悪さ以外にも食感と栄養価が落ちますので、食べれますが、新鮮な歯ごたえ(黄色く花が咲きかけると粒粒の部分はしんなりとしてしまい、軸は固く筋が入る)・栄養素(ビタミンC他)の面では今後は早めに使用(食材として利用)されますことをお勧めいたします。

ご参考URL
http://present.nissen.co.jp/lifestyle/recipe03/index.php

Q『更迭』と『罷免』の意味

皆様、こんにちは。

最近何かとよく耳にする『更迭』と『罷免』ですが、意味が同じように思えてなりません。(他にも『解任』などもあったりして)

どちらも、『人を辞めさす』という意味で間違いないと思いますが。
gooの国語辞典で調べると、『罷免』は単に辞めさす事。
『更迭』は他の人に変える事とでてきます。
だとしたら、『更迭』の用法としては『○○を△△に更迭する』という形となると思うのですが、新聞やTVなどメディアでは『○○を更迭』と使っている気がします。
これは単にメディアがきちんとした使い方をしていないという事なのでしょうか?

なんだかうまくまとまりませんが、『更迭』と『罷免』について分かりやすい用法や明確な違いをご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

罷免--免職と同じで、辞めさせる事. **を罷免する。はやくいえば首
解任---任を解く  課長の任、地位を解く。**さんを解任するはその人の任(地位)を解くで、**さんを辞めさせるという事ではない。結果的には首もあるでしょう.
更迭---人を変える。**を更迭する。--に***を更迭でもいいし、**を更迭するでも、どこへ行こうが更迭をされる事実がわかれば、いいのだから、**を更迭でもかまわいと思います.地位を下げられる人もあり.

Q生後2ヶ月の子の散歩と買い物のためのお出かけ

 春になりましたし、生後2ヶ月になりましたし、暖かい日にはベビーカーで散歩を考えています。 そこで質問です。散歩するときは、起きているときですか、寝ているときですか。起きているときと思いますが、散歩ついでに夕食材料の買い物のため八百屋でも寄ろうと思っていますので、起きるのを待っているわけにもいかないような気がします。起きるのを待ってもいいのですが、うちの子の目ざめは、必ず泣きが入りご機嫌がすぐれません。どうしたらスムーズに散歩につれていけますか。また寝たままの散歩も意味がありますか。
 もうひとつ、必要に迫られた買い物のためつれて出なくてはならない場合について質問です。うちは核家族のため、そうなったら連れて行かなくてはなりません。授乳をすましてから出かけるべきですか。また、車で出かけ、ベビーカーかおんぶして入店を考えていますが、やっぱりぐずる時もありますよね。そんな時、皆さんはどうしているのか、教えていただければうれしいです。
 よろしくお願いいたします。

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赤ちゃんが起きている時かどうかは、あまりこだわらなくても良いと思います。
寝たままの散歩でも、充分に意味はあります。外で遊ばせたり、いろんな景色を見せて物を覚えさせたいって思う年齢(月齢)だったら話は別なんだけど、2ヶ月なら外の空気に慣らす方がメインだしね。
起きている時にお散歩させても、ベビーカーや抱っこしてるママの歩く時の振動がここちよくて、眠ってしまうものです。

ただ、お目覚めの時にご機嫌ななめのようなので、眠っている赤ちゃんをベビーカーに乗せることで起きちゃった場合、爆泣きの可能性もありますよね。自分の意思で起きたわけでもないので。
これを考えたら、起きている時にベビーカーに乗せて外出してしまう方がいいかもしれませんね。

連れて行く場合は、授乳を済ませた方が、出先で「空腹が原因で大泣きする」状況だけは避けることができますよ。
ただ授乳直後は、ベビーカーの振動や、おんぶだったらお腹が少し押されぎみだったりして、吐きやすいみたいです。授乳後、一呼吸おいてからの方がいいと思います。
ぐずる事もあるかと思いますが、生後2ヶ月の赤ちゃんがぐずって困るのは、実はママだけだったりします。たいていは、そんなに小さい赤ちゃんがむずがるのは、愛嬌のうち。周りの方も「あら、どうしちゃったのかしら?」ってニコニコで協力してくれるかも。
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Qバーミックスのスーパーグラインダーを分解掃除する方法。

タイトルのままですが。
バーミックスを入手したんですけど、スーパーグラインダーを分解掃除する方法が分かりません。
説明書には『カプリング側面の穴にツール&ブラシの突起をはめ、左に回してはずす』
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どっちを左に回してもブラシが穴からぼこっと外れるだけで何にもならないんですが(汗)
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Aベストアンサー

ブラシをまわすようです。下記のサイトに作業中の写真が載っていますが、参考になりますでしょうか?

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参考URL:http://www.cherryterrace.co.jp/bamix_shohin.html

Qスチームミルクとフォームミルクの違いについて

タイトルの通り、何が違うのでしょうか?
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http://www.mrpod.com/newsdbar20prg.html
(スチームミルクとフォームミルクの)両方を作れるのでしょうか?

Aベストアンサー

スチームノズルをミルク入りのあわ立て容器にいれてノブを回してしばらくすると、空気とよく混ざってふあふあしたミルク部分が上のほうに、空気と混ざっていない(が蒸気の熱で温まっている)ミルク部分が下のほうにできます。下部分をスチームミルク、上部分をフォームミルクと呼びます。
この作業はコツがいるので、何回か作っていると上手になりますよ。
カプチーノの仕上げの泡は小さな泡のほうがよいので(クリーミーでおいしい)、フォームミルク部分をスプーンでいじってみてよい泡を使うとよいでしょう。

ということでもちろん両方作れます♪


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