アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

いつもというより毎回海老の背ワタを抜くとき
殻付きが旨いのか?
そうじゃなくて殻をむいたほうが旨いのか迷います

皆さんはどうしていますか?

A 回答 (4件)

基本的に殻を剥いて使いますが、剥いた殻で出汁をとって使ってます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

やっぱり殻からダシが出て旨くなるんですね

お礼日時:2017/09/27 09:41

殻の端っこの方が生臭さの原因なのだが・・・・

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

海老の部分によって臭いは変わるのですね

生臭いのはダメですね

お礼日時:2017/09/27 09:39

料理により殻付きのままのものを使うことがありますが、殻付きに仕上げる方の背ワタは、エビの頭とシッポ以外の真ん中辺りに竹串を刺し、ソッと持ち上げるとワタが付いてくるので、指のつま先でツマミ直し、騙し騙し引っこ抜いています。


(強く引っこ抜くとワタが切れてしまいますからソフトにです)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

殻付きのわたぬきはゆっくりなんですね

殻からダシが出て料理が旨くなるかもしれませんね

お礼日時:2017/09/27 09:36

料理と食べ方によると思うけど。


炒め煮的なスープが出る料理では殻付きのほうがうまいけど、揚げ物だったら食べにくいだけじゃん。煮るときは臭みの元だし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

調理と食べ方にも関係するのですね

お礼日時:2017/09/27 09:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!