A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
通常面接と書いてあるのは「大嘘」で確実に口頭試問に化けます。
(なぜか最近この手の質問が多い、OKwebが抜けたからだろうな)ホワイトボードに問題が書いてあってその場で解かされます。問題が長いと準備が大変なので、もっぱら数学が出されます。この様な出題方法で無い場合、問題はプリントされてあり、ホワイトボードで解かされます。そうなると化学も物理もほとんど何でもアリになってしまいます。大学院の院試ですから非常に高度な問題が出ます。化学の熱力学、物理の統計力学などは簡単な方で、数学同様延々と式の展開が続くと思って下さい。院試を通ればあなたは即研究の第一線に立たされます、どんな問題が出ても当たり前な顔で解けないとお話にならないのです。No.2
- 回答日時:
大学院入試ですか? ということは予定する指導教員とは会っているので
・この会場にその希望する指導教員はいらっしゃいますか?
違う人を指差した人がいたらしい・・・アハハ ごめん。真面目に・・・と,6項目くらい思いついて書いて「回答を確認んする」を危うくクリックしそうになったのですが,それを出すと,「嘘」になるか「入試問題漏洩」になるので回答はやめました。