2月に結婚して、旦那の実家で暮らしているのですが、今回、私達夫婦の親や家に対する不満が溜まり、家を出る事にしました。住む場所も決まっていないですが、出て行く事を旦那の親に話しました。案の定、反対されました。
昨日も、考えてくれたかと言われて、出て行くと言ったら、「お前らは、親をどう思っている?ここまで一人で育ったと思っているのか?」と怒鳴られ、最終的には「出て行け」と言われました。でも、住む場所も決まっていなかったので、そのまま休みました。さっきも、仕事から帰ったら「帰ってくるなんて、どういう神経してるんだ。頭おかしいじゃないのか。さっさと出て行け」と言われました。
なんか…最低な義父だと感じました.°(ಗдಗ。)°.
No.17ベストアンサー
- 回答日時:
多くの意見が、ここまでになったのは、片方だけの事情ではないし、
「出て行く」と言ってしまった以上、嵐になるのは
「成り行きで仕方ない」という事でしょうけど、貴女の立場になると、
お金も出した、家に入ったが、酷い仕打ちを受けている。
と、考えるのが普通かもしれませんね。
私は、例えばあなた方に家の借金を背負わせて、出て行けと言っているわけ
ではないのなら、住まわせてもらった恩を感じて、出る方が、いい。
そこまで、喧嘩になるのは、若夫婦が家を建てたから?何か損害がありましたか?
これ、後々に響くような結構大事な事です。そうでなければ、怨恨は残さず
サッと出られた方が良い。いくら言っても、情を求めても通じない人はいます。
年を取ると、よけいに相手の事など考えられない自己中心になりますので。
父親側のバカにした発言は、泥仕合になったから、予想の範囲以内です。
ただ、暴力沙汰になったり、物をすべて外に出される場合もあるので
もう、決めた以上、一触即発にならないよう気をつけて。
貴女は人間ならこう対応するべきと思ってる所、そういう段階ではなく、
人間の本性が出て、理不尽だと思う所まで、来ているということです。
それは、相手も裏切られたと、そのように思っています。
喧嘩というのは、一人でできず、怒りの振り子が相手に当たったら
今度はその分の力が、戻って来るので、お互いなのです。
今は、相手が鬼のように見えますが、コレだけは、覚えておかれた方が
良いです。
自己中心的な人を相手には出来ないので、逃げた方が勝ちです。
No.23
- 回答日時:
出て行くなら出て行けば良いだけ。
あてがないなら謝りなさい。人は時に本心とは裏腹な事を言ったりするものですよ。でも、なんだかんだで親に甘えてないですか?頼らない覚悟あるなら出て行って自立してすればいいです。立派に独り立ちすれば親も喜んでくれますよ!No.20
- 回答日時:
そうですか?義父さんは、寂しいのですけどね〜。
本当は。でも、あなた方夫婦も気が休まらないのでしょうからネ。あまり遠くに越さないであげて下さいネ。距離を置いて付き合うと、案外穏やかになることもありますし。No.19
- 回答日時:
住む場所は選ばなければ
あるでしょう
大丈夫ですょ(^^)
家を出る結果がどうであれ
きっかけを得たのだから
早めに家を探して引っ越しされればぃぃと思います
私、自分の親ですが
アナタの義父みたいな感じの父なのですごい気持ちわかりますょ
今では
親とは口も聞きません
顔合わせても挨拶もしません
もちろん私の旦那もしません
私の父がそうなのですが
『自分に否はない!』と思っています。
めでたい人だなと思います
まぁ、とにかく
急いで家探してください
頑張ってください
No.18
- 回答日時:
同居は中々難しいものですよね 出て行くと伝えたのでしたら 少し準備が足りなかった気がします
引っ越し先などある程度決めておき お金の準備もね 外で暮らすのって意外とお金がかります
義父の言葉も確かに酷いですがきっと 寂しさが怒りになってしまったのかもしれませんね
平和的に家を出られますよう頑張ってください
No.16
- 回答日時:
お父様 きっとお寂しいのだと思いますよ。
あなた達が同居してくれたとき、とてもお喜びだったと思います。
それが出て行くと言われてかなり動揺しているんじゃないかな。
で、乱暴な言葉を使ってしまっている…
親にとって子供の自立は嬉しいものでもあり、寂しいものでもあります。
かといってあなた達が我慢し続けるのも違うと思います。
独立の良い機会ではないですか?
今は怒っていても、そのうちわかってくださいますよ。
ただ、あまり嫁の立場のあなたが
お父様とやり合うのは遺恨を残します。
ここは旦那様に表に立ってもらってうまく切り抜けましょう。
親子はどんなに喧嘩しても許せるものです。
あとは時間が解決してくれますよ。
どちらが悪いとかではなくて、立場の違いです。
私は親御さんに近い年齢なので、
どちらの立場もわかります。
旦那様はあなたの味方をしてくださってるようなので、すべてきっとうまくまとまるでしょう。