(1) A third of the students (walk/walks) to school.
(2) Two thirds of the students (walk/walks) to school.
(3) A quarter students (walk/walks) to school.
(4) Three quarter students (walk/walks) to school.
↑上記はstudentsが可算名詞の上,主語が1人とは限らないので、すべて(walk)でよろしいですよね?
(5) Three quarters of pizza (was,were) left.
(6) Three quarter pizza (was,were) left.
(7) One and half a pizza (was,were) left.
↑上記はpizzaが不可算名詞ですので無条件で(was)でよろしいですよね?
(8) One and half a minutes (equal,equals) 90 seconds.
(9) Half a minute (equal,equals) 30 seconds.
(10) Three quarter hours (equal,equals) 45 minutes.
(11) Three quarters of an hour (equal,equals) 45 minutes.
↑単位付き数量の単数・複数は、ネットでは0~1の間なら単数,1を超えれば複数とするのが無難、のような記述がありました。それが正しいとすると、
(8)→equal (9)~(11)→equals となるかと思いますが、よろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
分数に続く名詞を単数形にするか複数形にするか、動詞には s を付けるかどうかははっきりした文法上の決まりはありませんが、普通は次のようにします。
● 分数と名詞を合わせて使う場合、[分数] of [名詞] のように間に of を入れることが多いですが、この場合後に続く動詞にsが付くか付かないかは[名詞]が単数形(又は不可算)か複数形かに依ります。
ただ half と quarterは形容詞としてしばしばofなしに名詞の前に来ますが、続く名詞は普通単数形が多く(例えば a quarter year, a quarter period)、複数形が来るとちょっと不自然に聞こえます。なので
(3) A quarter students (walk/walks) to school.
→ A quarter of students walk to school.
(4) Three quarter students (walk/walks) to school.
→ Three quarters of students walk to school.
(10) Three quarter hours (equal,equals) 45 minutes.
→ Three-quarter hour equals 45 minutes.
のほうがいいと思います。 なお(8)のケースは1½のように帯分数なのでminutesのように複数であっても問題ありません。 私自身engineerなので数式を混じえた会話をしたり文章を書きますが、大切なのは一貫性をもたせることです。
No.4
- 回答日時:
1複数なのでwalk
2複数
3複数
4複数
5複数
6単数?
7複数
8複数
9単数
10複数
11単数
あまり自信ないです。
参考書や辞書の例文で調べるしか。。
No.3
- 回答日時:
1)~4):仰せの通りでしょう。
5)~7):7)は複数と考えます。pizzaは基本的に不可算名詞ですが、普通名詞(可算)にもなります。
ピザが好きだ、は I like pizza. ですが、ピザを二切れ食べたい、を簡単に言うと、
I'd like to eat two pizzas. になって、普通名詞になります。 (文法的な正確さを期すなら、
two pieces of pizza でしょうが、、)
(7) One and half a pizza (was,were) left. この文は、a pizza となっていて、普通名詞の
扱いをされています。そこで、一切れと半切れのピザ=ピザの一切れと半切れ、は複数です。
8)~11):すべて、単数扱い可とします。「単位付き数量の単数・複数」の問題は、基本的に、量(数ではない)
を表すと考えられる語は、half、quarter、one-third (単数)を伴っても、halves、quarters、
two-thirds ( 複数)を伴っても、そもそも量なので、単数と考えるということです。minute(s)
やhour(s)が使われていて、この問題はややこしいですが、時間や距離、重量などの名詞は、複数のs
がついても、基本的に量に属する名詞と考えるとすっきりすると思います。