TOEIC 問題集で、理解できない問題が有りました。 教えてください。
----------------------------------------
One of the keys to ___ launching a new product is careful market research.
(A) unfortunately
(B) success
(D) successive
答: (B)
新製品の発売を成功させるための鍵の 1つは、慎重な市場調査である。
解説: ひっかけ問題。 the key to 名詞 という決まり文句を知っている人は、副詞の unfortunately に飛びついてしまうが、文意に合わない。 実は決まり文句でなく、普通に the key to 動詞、という構文を作ればいいだけである。 定型表現だけに固執しないように注意しよう。
----------------------------------------
納得できません。 the key to の後には必ず名詞しか配置できないはずです。 なぜ動詞を配置しているのでしょうか。 私は、この問題は間違いで、この問題の正しい解答は存在しないと考えています。 the key to 名詞 という形以外は使用できない、ということを著者が知らないだけなのではないでしょうか。 しかし、私は英語を勉強中のため、自信がありません。 そのため、質問させていただくことにしました。 正解と理由を教えてください。 よろしくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
これは TOEIC の問題集でよく出ているパターンです。
確かにご質問内容に混乱が見られますが、問題文自体はそれで成り立っています。
選択肢が他の問題が混ざりこみ、その後の内容もそのせいで混乱されているのでしょう。
このパターンは、the keys to 名詞で「~へのキー、(解決などの)鍵となるもの」ですが、
ここでは launching a new product という動名詞句が来ています。
それに、「うまくいく」という意味で修飾しようと思うと、
形容詞 successful +名詞のかたまり
というふうに考えることはできず、
動名詞句の中心となる、launch を修飾する副詞にしないといけません。
普通には launch a new product successfully と後にくるでしょうが。
ただ、unfortunately では意味がおかしくなります。
で、これは the keys to 名詞で
success が正解にはならない、という問題のはずです。
One of the keys to success, launching a new product, is careful market research.
だとしても、ちょっと無理があります。
No.1
- 回答日時:
解説が間違っているのであって、答は「 the key to success」であり、successは名詞です。
ちなみに、厳密にはカンマを使って
One of the keys to success, launching a new product, is careful market research.とするとわかりやすくて洗練された文になると思うんですが、カンマがないからといって不正確だというわけではないということでしょう。