電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学理科の勉強してたのですが、砂糖水から水だけが欲しいときに行う蒸留で 蒸留の液体を加熱していったん気体にし その気体を冷やして再び液体にするという蒸留の方法だと、砂糖は有機物だから蒸留の加熱するとき炭素が出てきませんか?

A 回答 (3件)

砂糖水が沸騰している程度の温度では砂糖は分解も蒸発もしません。


水分が少なくなってくると水飴状態になり、更に加熱していくと分解して炭化→燃焼して最後にはすべて二酸化炭素になって無くなります。
    • good
    • 0

蒸留は液体同士が混ざったときの技だね。

    • good
    • 0

加熱しすぎれば炭酸ガスは出てくるが、炭素は蒸留機に残ったままです。


もっと加熱すればすべて炭酸ガスになる。
これらの現象は蒸留とは言わないけどね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!