重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

抗がん剤での治療の可能性があります。
これまで、様々なサプリメントを利用してきたので、治療中はどの程度飲んでも良いのか心配です。
抗がん剤での治療中は、ビタミン剤とか、ブルーベリー、カルシウム、便秘薬と言った類のものも、
辞めたほうが良いのでしょうか。
飲まないほうが良いこと、飲むなら主治医にすべて相談の上、ということもわかっていますが
ご経験のある方がおられたら、教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

便秘や便秘による腸内環境の悪化は、体調不良や精神的にも影響することが近年分かって来ています。

まずは、便秘を解消することが大切ではないでしょうか。
便秘で、やはり色々試してお通じがこない場合は便秘薬を使う方が良いと思います。便秘薬によっては、無理やり腸を刺激して出すタイプもあり、使っているうちに効かなくなっていくものもあると聞きました。

私も永年、便秘症で苦しんでおりました。市販されている「コーラック」や「センノシド」を飲みましたが、どうも副作用のため、腸をグリグリと刺激する痛みが苦手で、いい薬はないかと探していましたら、いい漢方薬を見つけました。

寿王という漢方薬で、自然の生薬を使用していて、非常に安全性の高い薬だと宣伝していたので試しにサンプルを使ってみたところ、スッキリと便が出て、お腹の痛みも全くありませんでした。
30年ほど前から服用するようになって、飲み続けていますが、便秘とは無縁になりました。

また、腸内環境も良くないと思いますので、便秘薬と共に整腸剤の「ビオフェルミン」も一緒に服むことをお勧めします。
「ビオフェルミン」は善玉菌の乳酸菌を腸に直接届けられるお薬で、「寿王」は配合生薬10種のうち7種類が薬用植物の粉末なので、このお腹に優しいお薬を服まれると良いかと思います。

特に「寿王」は肝臓の働きを助ける作用もあり、薬の副作用にも効果を発揮するので、抗がん剤治療をしていて、副作用が最小限に抑えられた事例がいくつもあるようです。
    • 0

参考までに。

私は舌癌の手術後に抗がん剤の服用をしたことがあるが、特に何も言われなかったがね。
で、抗がん剤を飲むとその副作用で「食欲不振」になることが多いので、むしろ飲んだ方が良いのかも。
特に、ビタミンやミネラル系は。
    • 0