No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般論を考える必要はありません。
浪人して、学力が上がる人下がる人変わらない人は、それぞれ1/3ずつと言われるくらいで、一般的には成功事例はそれほど多くないでしょうから。
高学力帯なのでそれよりはマシだとは思いますが。
一般論が大事なのでは無く、あなたの学力がどうなっているのか、が大事なのです。
だから、あなたの考えていることはずれているんです。
どうして一般の人のことを気にしなければならないのでしょうか。巷の連中の勉強方法を真似しなければならないんでしょうか。
あなたはあなた、特別なあなたなんです。
偏差値というのは、変わり者度です。偏差値50、駿台の偏差値50なら十分変わり者ですが、そいつらと比べても10以上変わり者なのです。
酷い変わり者なのだから、一般論を考えても意味が無いんです。
あなたは、一般的にはむしろ無理、死屍累々の中で、しっかり歩いて前に進んでいる人物、酷い変わり者なんです。
成功だ、というのは、一つにはそういうことなのです。
marchに受からなかったのに、だとか、高校がぼんくらなのに、だとか、経歴で決まるなら、私なんてニッコマ程度にも受かりませんよ。経歴で決まるんじゃ無い、成績、学力で決まるの。
ありがとうございます。
おっしゃる通り、この期に及んで一般論を照らし合わせるのはもう卒業します。
色々考えた末、ここでの質問もやめることにしました。
最後に、こちらの相談にだけ乗ってくだされば幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10028652.html
間違えて締め切ってしまったので、回答はこちらの質問に書いていただけると幸いです。
上の質問でNo4のdoc_somdayさんも仰っていた通り、今までの質問文では一文一文が長すぎました。
無駄な譲歩表現や精神論など、簡潔とは言えない文章でした。
今後は過不足なく簡潔に書くことを意識をしていこうと思います。
これは京大の答案を作成する上で不可欠なのでね。
まずは第三回の駿台模試で英国それぞれ偏差値65を超えられるよう頑張ります。
あと、宜しければこちらの質問のsnapora2さんへのお礼文もご覧くだされば幸いです。
最も内容は被りますが。
質問の内容は馬鹿げたものだと思ってください。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10024324.html
では宜しくお願いします。
失礼しました。
No.5
- 回答日時:
国家公務員総合職や大手ゼネコンに就職希望とのこですが、2浪避は避けるべきと思います。
1浪と2浪では生涯年収が1千万くらい違いますし、2浪で希望の大学学部に合格しても、採用試験においては評価は高くないのが現実ですよ。一昔前とは違い、2浪はごく少数です。
新卒資格を有効に使うためには、社会人経験○十年の者として、1浪までをお薦めします。
実社会に出ると、学歴より仕事の実績・成果が求められるのが昨今だと思います。
No.4
- 回答日時:
100%受験に注力できた一浪時代に受からないのに、仮面二浪での合格率上がると思いますか?
仮面して上を目指し、在籍大学での学業が疎かになり、上の大学受験も失敗。それが就職活動にも影響し、人生ガタガタになった人がどれだけいることか…。
仮面浪人時代は、今の一浪よりも辛い状況になる可能性大です。
ゼネコンなら、MARCHでも頑張れば入れます。ゼネコンは超難関、という訳ではありません。国家公務員にしても、試験を改めて受けるのですから、大学は関係無いと思うのですが。
ご無沙汰しております。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10141978.html
もし良かったらこちらの相談に乗っていただけないでしょうか?
もう質問しないとは決めたものの、やはりまだどうしても不安でして。。
今はセンター9割獲得に向けて日々センター対策に励んでいるところです。
不安と戦いつつ、最後まで気を引き締めて勉強に励んでいこうと思います。
ご理解いただければ幸いです。
では宜しくお願いします。
今回はこちらに書かせていただきました。