No.2ベストアンサー
- 回答日時:
腹筋、背筋、インナーマッスルを鍛えればある程度は軽減されます。
私は20年椎間板ヘルニアとお友だちで、スポーツもしていましたよ。
手術はしたいと思いません。
baio6さん
20年間もお付き合いされてるんですね。驚きましたけど、筋トレやインナーマッスルを鍛えられて、上手に出来てるんだなぁと、思いました。私も、できれば、手術しなくていい方向で、痛みが酷くない時に、体操などしてますが地道に時間をかけて行かないと、すぐには、良くなりませんね。当たり前ですけど…
私も頑張ります。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
2回目です
私は2ヶ所ヘルニアが出ていて医者からは手術しかないと言われていましたが、スポーツをしていて手術している時間が無かったのでブロック注射で耐えていましたが、効果が切れると息ができないくらいの痛みに襲われ死ぬんではないかと思うくらいでした。
そこで上半身を左右に振る運動をやりました。
無理をせずにゆっくり動かし、痛みが出てきたらブロック注射で和らげる事を一年位続けたところ、今では息ができない程の痛みに襲われることは無くなりました。
ビリー○ー○キャンプに入っている動きです。
最初はその動きしか出来ませんでしたが、今では全ての動きを完璧に出来ます。
痩せたいからビリーをするなら挫折しますが、私たちみたいに私生活を取り戻すと言う気持ちがあればできるのかな?と思いました。
無理せず頑張ってみてください。
baio6さん
2ヶ所も、あるんですか!それは、大変!大変!ですね。
ビリーは、私も4枚とも持ってますが、挫折して閉まったままです。なるほど、ヘルニアにいいのなら、やってみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
理学療法士です。手術するかしないかの判断は、ヘルニアが軽いか重いか、痛くて日常生活に不便が出ているかどうか、です。
リハビリや体操で痛みが引く人は、ヘルニアがほんの少ししか出ておらず、神経圧迫などもない人です。
しかし、リハビリで軽快したとはいえ、ヘルニアが引っ込むわけではないので爆弾を抱えているようなものです。
僕自身、ヘルニアの人は100人以上治療していますので、質問者さんのヘルニアがリハビリで治る可能性はゼロではありません。
しかし、痛み止めやブロック注射が効かないのであれば、リハビリの範疇を超えています。
リハビリは、あくまで痛みを自制できて運動によって軽快する人です。
あと、ちゃんと治療すれば、手術跡が冬になって痛むということはありません。
いまの手術は、傷跡も小さく後遺症の可能性も低くなっています。
安静やマッサージで痛みが減っても爆弾を抱えながら痛みと付き合っていくのか、体力や筋力が落ちる前に手術をして不安を消し去るかは質問者様にお任せします。
maIearthさん
私が知りたかった事や前向きになれるご返答で大変参考になります。ありがとーございます。
聞いた話で、ヘルニアをずぼって、戻してくれる整体で、良くなった人もいて、まず、そちらを当たってみます。
ありがとーございました。
No.1
- 回答日時:
「ブロックで若干軽減」程度であれば、そのうち効かなくなります。
そうなると手術しかなくなります。
手術がいやなら現状維持ですが、「安静」なんてできるんですかね。
起きて動けば負担はありますし、座っているだけでもダメです。
今以上に「良くなる」ということはありません。
いかに誤魔化すかです。
まあ、手術してガンガンゴルフをやっている人もいます。
「もっと早く手術しとけば良かった」って言ってますけどね。
高齢になると車イスの可能性も出てきてしまいますよ。
merciusakoさん
はい、ですよね。絶対安静までは、出来ませんが、仕事休んで、重いもの抱えたり、屈んだりを減らしてるだけですけどね。今のうちに、手術すれば、体力もありますしね、今がちょうど、チャンスだと感じています。あとあと、後悔しないように、したいと思います。ありがとうございます。