フラップ式の駐車場のシステムについて。
駐車場の料金表には60分300円の表示がありました。用事を済ませ、駐車してから30分程で戻って精算をしようとしましたが、何度駐車番号と精算ボタンを押してもエラー?になり「駐車番号を押してください」の繰り返し。おかしいと思い車に近づくとフラップが上がっていませんでした。番号は合っていましたし、何度試しても精算が出来なかった為悩んだ末にそのまま 出てしまい···。このような事は今まで初めてだったのでどうしたら良かったのかと不安と罪悪感に追われています。
そこは結構古くて10台程しか停められないような狭い駐車場でした。機械の故障ということでしょうか。防犯カメラがあったのかどうかは分かりませんでしたが、後から警察から連絡が来たりするのでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
30分以内無料の駐車場だったんじゃないですか?
お店と提携してるコイン駐車場とかでよくありますね、最初の何分間は無料、というのが
それか、壊れていたか(前の人が無理やりフラップを下ろして壊したとか)
機械を壊した(フラップを無理やり踏みつけて下ろした)とかじゃないので、警察に通報することはありませんよ
そういう所もあるとは知りませんでした。パーキングの案内板など今までちゃんと読んだ事がなかったので、連携しているかや30分以内が本当に無料だったのかなどは分かりませんでした。警察ごとではないと分かっただけでもとてもほっとしました。
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
>機械の故障ということでしょうか。
そうでしょうね。きちんと駐車と検知されれば
駐車時間のカウントスタートなどもされるはずですから
>どうしたら良かったのかと
まぁ「駐車したのに料金払ってない」のが良心にとがめるなら
経営者さんに連絡とって
これこれこういうわけで...と説明し
正当な料金を払って領収証をもらえば
スッキリするんじゃない。
>後から警察から連絡が来たりするのでしょうか。
警察の出番はないので来ないと思います。
その時は焦っておりそこまで頭が回りませんでした。冷静になって電話すれば良かった···と反省しています。警察のお世話にはならないと分かりとても安心しました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
近くに管理会社の電話番号がありませんでしたか?
普通に故障しているみたいでフラップが下がらないみたいなのですがどうすれば良いですか?と問い合わせするのが良心的かなぁと思います。
わたしも以前同じようなことがありました。
やはり古い所で1日停めてお金払おうとしたら下がって無かったので、電話しました。
普通に留めた時間分支払うつもりでいましたが故障しているフラップの番号だけ聞かれ、今回はそのまま出ていって大丈夫ですよーと言われました。
もし、その場を離れたあとでも心配ならお電話してみてもいいかもですね。