
No.6
- 回答日時:
子供の頃、作ってくれた人に感謝して、一粒も
残さないようにって教えられた記憶があります。
箸がうまく使えない小さい頃は、一粒一粒とって
食べさしてもらった記憶もあります。
それなので、米粒を残すような事はしません。
ただ、年齢もあり最近は食が細くなり、ご飯を
残すようになりました。
その時も、茶碗にご飯粒としてついているのは
粒を取って、ご飯の部分に戻します。
粒だけが残っているのは、見た目汚い感じがするからです。
残さないのが一番なんで、最近はご飯そのものを
頼まなくなりました
No.5
- 回答日時:
親の育て方が悪かったんですね。
相手に失礼です。
服装などがきちんとしててもご飯粒が残ってる人は幻滅します。
ご飯粒もですが、食べる時に行儀の悪い人はいやですね!
No.2
- 回答日時:
アメリカ人やオーストラリア人、それに朝鮮人にはそういう人が多いですよ。
その上司は何人ですか?
ご飯粒まで残さずに食べる習慣は、日本人特有のものらしいので、国際化の現代は、いろんな習慣の人と上手くやって行く必要があります。
No.1
- 回答日時:
人それぞれだと思いますが、炊き方やお米の味等により残される方もいるでしょうね。
自分は残さないようにたべてます。
お米を作っている方々に感謝しながら食べると美味しいし、残せないなと思いますから。
参考になったか分かりませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
忙しい時の(カレー以外の)お助...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報