ADHDでしょうか?
単なる思い込みかもしれませんがどなたか解答お願いします。
私はよく数学の問題を解いている時、ありえないほどのケアレスミスをしてしまいます。計算間違い、ならまだ許せるかもしれませんが符号の書き違い、問題用紙にある別の数字をそのままうっかり計算に組み込んでしまったり。
日常生活でも、そのとき言うべき大事なことが言えなかったり、人の話してる内容が途中から頭に全然入ってこない、ついさっきしようと思っていたことを忘れている、その場の状況判断が苦手(他の人なら当然こうするだろうということができません。)
家では片付けが本当にできなくて、コートをかける、使ったものをもとの場所に戻すというような操作もあまりできた記憶がないです。
部活ではマネージャーをやっていたのですが、仕事ができなさすぎて結局やめてしまいました。今は勉強に励んでいますが、人よりやっているつもりでも成績が伸びる傾向が見られません…。
ただの不注意なのか、こういう病気(?)なのか…
でも多動症とか、自分のことを一方的に話し続ける、というのは無いんです。
詳しい方、アドバイスでも意見でも、よろしくお願いしますm(._.)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ADHDだと思います。
ADHDでも行動が典型的な人ばかりではないのです。
他人のお世話をする保育士やマネージャーなどは向いていませんが、ハマればすごい能力を発揮できるので、身の回りの雑務を誰かがやってくれたら(パートナーに恵まれたり、秘書やマネージャーがついたら)、将来大成する事もあります。
とにかく発達検査を受けてみましょう。
自分の傾向が分かれば、進路選択を間違えずにすみますよ。
No.1
- 回答日時:
脳の働きは人それぞれ異なりますし、医学的にも未だに解明されていない宇宙のようなものと思います。
健常とか普通とか言われる大多数の人と、思考や行動の異なる人達を、その特徴別にまとめて
名称(病名)を付けたものです。ですから、すべての症状が一致する訳ではありません。
人によっては、4つも5つもの病名をつけられる事があります。
精神科医が便宜上付けた名前が沢山あると考えて下さい。
私の娘は発達障害と言われています。症状は独り言が多い、思ったことをすぐ口に出す、
論理的思考が苦手、その場の状況判断が苦手、記憶能力は高い、計算や数学は苦手だが数独が得意、
身の周りの整理整頓は得意、人の話を良く聞いて理解しない、質問の回答がいいかげんで途中で話題が変わってしまう、
やる、やらない、欲しい、いらない、などの返答を間違える(意思と逆の答え)
だいたい、こんな具合です。 本人も指摘されると、分かったから大丈夫!(返事だけですけどね)
いくら自分で治そうとしても無理なのですね。
娘は養護の高校を卒業して現在30歳になりました。もちろん無職です。