No.2ベストアンサー
- 回答日時:
食べられますが味は落ちます。
栽培する側から言わせてもらうと、遅くまで肥料を与えた場合変色しがちですね・・・。
表面に斑点状のシミ?みたいなものがあれば、その部分は除いてからすりおろしたらいいかも?。
No.4
- 回答日時:
ナガイモに含まれるポリフェノールが空気に触れ、酸化酵素の働きで酸化することが変色の原因です。
健康に影響はありません。摺りおろしたイモに酢を数滴(味が変わらない程度に)混ぜておくと変色を防げます。
拍子木切りにしたイモは薄い酢水に浸しておくと変色を防げます。
リンゴを剥いたり摺りおろして放置すると茶色く変色するのも、ポリフェノールの酸化が原因です。リンゴは薄い塩水に浸して変色を防ぎます。
調理は科学です。先人から伝えられた「料理のコツ」は科学的な裏付けがあります。多くの「コツ」を経験と学習によって身に付けたひとが料理上手と呼ばれます。性別とは無関係です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
至急お願いします。
-
真竹の食べ方は?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報