重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

薬剤師のイメージを教えてください。

A 回答 (5件)

こんにちは。

ペーパー薬剤師ですが:
>薬剤師のイメージを教えてください。
薬剤師というのは国家資格の名称であって職業ではない。現実に薬剤師の資格を有する人は種々の仕事についているので、薬剤師が就ける仕事毎(主要なものだけ)にイメージを述べてみますね。
1. 公務員(官僚も含む):保守的(国家公務員は超優秀・地方公務員は玉石混交)
2. 大学教員:(程度の差はあるけど)研究熱心・勤勉・頭が良い
3. 病院薬剤師:(勤務先により違いはあるけど)多忙・勤勉・医療(臨床)好き・研究熱心・まぁまぁ頭が良い
4. 調剤薬局薬剤師:食べるには困らない・玉石混交・若い・サラリーマン化
5. 製薬会社勤務:玉石混交(研究員~営業職まで)・比較的高い給与水準・サラリーマン化

多少乱暴ですがこんな感じで^^;
    • 0

ドラッグストア(マツキヨとかね)の薬剤師さんは忙しそうとは思います。

レジ打ち・品出しとか本来の業務以外もやってるようだし・・・?。
    • 0

真面目、勤勉、細かい、医師に対する劣等感、クレバー

• 0

暗記力や記憶力が良さそう。

• 0

勤勉

• 0