A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
むちゃくちゃなことを言う方がいますけどね。
原則として日本で流通する食べ物には日本の法が適用されます。そういう意味では外国産であろうが国産であろうが残留農薬の規制値は同じです。また外国から輸入される農産物には検疫という制度があって、規制値をちゃんと守っているかをチェックしています。 もちろん全量検査するわけではないので100%大丈夫とはいいませんが、検疫でひっかかればその農産物は基本ロットごと輸入禁止、返品となります。そうなったら輸出先としては大損害になるわけで、輸出先も馬鹿ではないのであえてそんなリスクのあるものを日本に持ち込んだりすることは考えにくいです。実際問題、ここ数十年ヒトに実害があるほど残留農薬が検出されたケースを私はしりません。
なお、残留農薬の規制値というのは動物実験等で確かめられた最大無毒性量(個人が一生涯毎日摂取しても害がないだろう)に安全率(1/100)をかけて求められます。たとえば残留農薬が規制値いっぱいのカボチャだったら、その100倍の量を死ぬまで毎日食べても害は出ないはず、という量になります。だから実際には多少規制値を超えたものを食べても害はまずありません。
ちなみに国産品にはもちろん検疫というシステムはありません。ご存じだと思いますが、日本の単位面積当たりの農薬使用量は世界いち(公式に発表されないので真偽はさだかではありません)といわれています。もちろん国産品でもここ数十年ヒトに実害があるほど残留農薬が検出されたケースはないですけど、こっちはチェックのしくみが無いのになんで国産=安全、外国産=危険と考える人が多いのかよくわかりません。
それから、現在使われている農薬の多くは残留性がかなり低くなっています。また残留農薬は洗って全部落ちるというものではありません。ある程度は落ちるよ、ということは様々な実験で確かめられていますけれど、最大でも落ちるのは30%くらいと聞いています。
とうわけで、いくら外国産のカボチャであっても密輸とか個人輸入などの怪しいものでなければ残留農薬なんて気にする必要はないだろう、洗っても洗わなくてもそんなに大きな差はないよ、ということになると思います。こんなことを気にしているとかえって胃を悪くするんではないかと。
No.2
- 回答日時:
大丈夫。
スーパーでは、メキシコ産カボチャを、天ぷら用にカットしたものを販売しています。
煮物用の角切も販売しています。
いずれも、スーパーがカット前に軽く洗うことはあっても、丁寧に洗っているとは思えません。
多くの消費者は、カッとされた皮の部分を丁寧に洗って天ぷらなどしていないでしょう。
それでもOKな基準になっていると思います。
メキシコでは、あまり農薬は使わないようです。
日本のように、「消費者が虫もいない状態、曲がっていない野菜」を望んでいないからです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食生活・栄養管理 スーパーの野菜 4 2022/04/06 23:28
- その他(料理・グルメ) 定番の夜ごはん 2 2022/07/27 02:33
- 食べ物・食材 潮干狩りで取ったアサリについてです 1 2022/05/01 18:37
- その他(住宅・住まい) 賃貸住宅で、流し台に生ゴミ・油・飲み残しを捨てるのは禁止、洗面台やトイレに痰・鼻水・嘔吐物を流すのは 5 2023/07/16 13:19
- 食べ物・食材 カビ生えたかぼちゃも長いこと煮込めば食べれますか? 味噌汁作ってるのですがかぼちゃが怪しい気がしまし 4 2022/12/19 17:44
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーでレッドキャベツのス...
-
土手に咲いている菜の花、食べ...
-
農薬を気にされている方にお聞...
-
大根の葉の農薬について
-
ネギに農薬を毎日かけて育てて...
-
キャベツの外側の葉は、捨てな...
-
中国産のしいたけ、大丈夫かな?
-
仕事の関係でカルフォルニア米...
-
お米の残留農薬?
-
中国産の有機切り干し大根は安...
-
無農薬とオーガニックとの違い...
-
いま、洗っていないサニーレタ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
母の日のプレゼント、貰ったら...
-
化学(うまみ)調味料が入った...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
土手に咲いている菜の花、食べ...
-
中国産の有機切り干し大根は安...
-
農薬を気にされている方にお聞...
-
やはり国産のレモンにも農薬は...
-
河川敷の菜の花は食べられるの...
-
いま、洗っていないサニーレタ...
-
キャベツの外側の葉は、捨てな...
-
大根の葉の農薬について
-
中国産のしいたけ、大丈夫かな?
-
ネギに農薬を毎日かけて育てて...
-
アボカドのポストハーベストとか
-
仕事の関係でカルフォルニア米...
-
中国産の乾物も危険??
-
日本産のわかめと中国産のわかめ
-
お米の残留農薬?
-
オーガニックって添加物が入っ...
-
農業関係者の方、教えてください!
-
大根葉の農薬
-
メルカリでよく無農薬果物や無...
-
ほうれん草の農薬除去について
おすすめ情報