No.4ベストアンサー
- 回答日時:
入れ方ではどうにもならないでしょうね。
お店の生ビールは、ビア・サーバーと言う器具(機械)を使って注ぎます。
一方自宅で入れるビールは直接ドボドボ注ぎますね。これでは泡が荒くなります。
家庭で木目細かい泡を作るには、家庭用ビア・サーバーを購入することです。
最近は缶ビール用のサーバーが売っています。しかも、そんなにお高くありませんよ。(何日か前にドンキで見ましたが、1リットル缶ビール用のサーバーが、四千円ぐらいでしたよ)
No.7
- 回答日時:
>こんにちは 0712 さん。
>お店で飲むビールの泡が家で飲むそれと味が全く違う気がするのですが何でなんでしょう?
店内の雰囲気などで心理面が多少左右される部分もあるかもです。
>入れ方が悪いだけなのかな~?
下に沢山の分かり易い回答やアドバイスがありますね(^^
>何かお店の泡はきめ細かい気もするのですが・・・?
お店によってですが。。
超音波で泡を作っている所もあります。
(確かギネス系列だったような。。)
余談ですが。。
そういう所を行きつけにしていると多少のワガママが通じ、超音波の機械を手に入れるコトが出来るかも?(笑
ワタシは↑の方法で手に入れました(^^
ご参考までに。。((_ _ )
No.6
- 回答日時:
3度注ぎで、かなりいい泡が作れます。
1.グラスを置いて、勢い良く(少し離して)注ぎ、グラスの縁まで泡で満たす。
2.しばらく放置して、泡の大半が消えたら、再び1.と同様にビールを注ぎ、グラスの縁から盛り上がるぐらいまで泡で満たす。
3.しばらく放置して、泡がグラスの1/3程度になったら、注ぎ口をグラスに近づけて(もしくは、くっつけて)、静かに注ぐ。
手間はかかりますが、このようにして注ぐと、きめ細かく、長持ちする泡ができますよ。手間と時間はかかりますが。
あと、グラスの内側に油汚れがついていると(手の油でも)、泡が消えやすくなるので、洗剤をつけたスポンジでよく洗った後、水でよく濯ぎ、伏せて自然乾燥させると良いでしょう。
No.5
- 回答日時:
お店のビール(生)ってガス圧式のサーバーで入れてますので、家で缶ビールそそいで大きな泡がたっちゃった!ってものとはやっぱり違いますよね。
なぜか?って言われると専門家でないので説明しきれませんが、お店でいれるサーバーの正しい入れ方って、その日その日の気温でガス圧も変えるし(泡立ちが違う。泡のキメが荒いのや泡が水っぽいのは悪い例)毎日液がでる方と泡がでる方両方汚れがつかないように洗浄します。グラスなどでも汚れていたら泡がたちすぎておいしくないですよね。週1くらいの割合でスポンジのような栓も通して管の細かい汚れ(ビールの塊?)も取ります。注ぎ方もビールがジョッキの内側にそって螺旋を描くように注ぎます(クルクル回りながら落ちていく感じ)。お店の方ってビール会社の方からビールのおいしい入れ方をマスターしていますので泡も液も一番ビールがおいしく感じる方法で入れています。(そこまで徹底してないところもあるでしょうが)No.3
- 回答日時:
生ビールなんかで使うビールサーバーは、注いだ後に細かい泡が出るようになっていますので明らかに違います。
缶ビールなどは注ぎ方で違いますね。3回に分けて注ぎます。
グラスに油が残らないようにきれいに洗って冷やしておくと綺麗に泡が立ってなかなか消えません。
No.1
- 回答日時:
グラスを綺麗に洗って冷やしておくだけでもかなり違うんですけどね。
あと素焼きのビアマグなんか使いますと細かい泡になったりします。
参考URL:http://www.suntory.co.jp/jiten/word/c_i_034.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 居酒屋・バル・バー 昼に居酒屋で定食を注文してサッポロ黒ラベル生ビール中を頼みました。 中なのにグラスで出てきてそれを飲 5 2023/08/15 18:02
- お酒・アルコール おすすめのビール教えてください アサヒスーパードライ飲んでみたのですがキレがよくて少し軽かったけど途 4 2023/06/25 13:54
- お酒・アルコール ビールと発泡酒の違いがわかりません!! ビールが好きなのですが、現在21で20から飲めるようになった 9 2022/04/18 20:08
- お酒・アルコール 飲食店をしています。お客様の会話で「飲んだ後、グラスの側面にビールの泡がついているグラスは、綺麗に洗 4 2023/08/18 19:04
- 飲食業・宿泊業・レジャー スナックを経営しております。ビールの注ぎ方についてです。小瓶のビールを中ジョッキに注ぐのですが、飲食 4 2023/03/13 13:14
- 飲食店・レストラン みなとみらい駅周辺の泡盛が飲めるお店。 会社の先輩と飲むための店をリサーチしています。 みなとみらい 2 2022/09/24 17:25
- お酒・アルコール 泡の出る缶ビール 9 2022/11/14 08:15
- 飲食業・宿泊業・レジャー カラオケボックスや飲食店で・・・ 1 2023/05/06 18:26
- お酒・アルコール アサヒホワイトビールは生ビールですか? 発泡酒とも生ビールとも書いてなく、発泡酒ならすごく美味しいけ 2 2023/07/01 19:06
- 生物学 女性は本当にお酒が弱いというのは本当なんでしょうか? 3 2022/10/10 20:50
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
消えない泡の作り方について
-
クリームソーダの爆発について
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
ビールやコーラの泡について
-
ビールサーバーからの生ビール...
-
炭酸飲料の泡はなぜコップの下...
-
シャンディガフのレシピ
-
おすすめビールジョッキ・ビー...
-
お酒の席の付き合い方
-
友達の結婚祝いでグラスをプレ...
-
ウィスキー好きの彼にロックグ...
-
真空脱泡の方法
-
グラスを磨く麻の布
-
酒屋で借りるレンタルビールサ...
-
洗い物した後泡が残ってるの気...
-
梅シロップ漬けに泡が
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
クリームソーダの爆発について
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
消えない泡の作り方について
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
ビールやコーラの泡について
-
シャンディガフのレシピ
-
缶ビール、そのまま飲むのとグ...
-
皆さんは、お店で飲むビールの...
-
イッキ飲みのコールにはどんな...
-
炭酸飲料の泡はなぜコップの下...
-
ワイングラスのメーカーを教え...
-
ビールサーバーからの生ビール...
-
コーヒーの準備をして、淹れて...
-
ドイツ人は酒の乾杯のときにグ...
-
魚介類の泡っぽい味
-
お酒のマナー等
おすすめ情報