重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私(男性既婚)と後輩(女性独身)2人で飲みに行くのはマズイでしょうか?

その後輩とはこの前2人で飲みに行きましたが、飲みに行った理由としてはその後輩にしばらく元気が無く、おかしいなと私は気になっていてちょっと心配になって何か悩んでるのかなと思い誘いました。

奥さんには僕としては本当に何もするつもりもないのにわざわざ女の後輩と飲みに行くなんて言ったら、逆に気を悪くしてしまうかと思い後輩と飲みに行くと伝えました。

今度また飲みに誘おうかなと思っていますが、ネットを見ていると同僚同士で既婚者と独身2人飲みは有り得ないと書いてありますが、単純にコミュニケーションとして同僚2人で飲みに行くのはそんなにマズイ事でしょうか?
そして女子も下心があると思ってしまうのでしょうか?

上司からも全スタッフに仕事終わった後やお昼休憩にも、各々コミュニケーションをした方がいいと言われています。

最初は警戒していたのか、堅苦しい仕事の話が面倒だったのかちょっとテンション低めでしたが、途中から共通の趣味の話で盛り上がり、ひたすら2人で喋っていました。

今思うと後輩はお酒飲まなかったので、ダイエット中だったのか、もしくは念の為に用心されていたのかな〜と思いますが。

本人は楽しかったです!また誘って下さい!とラインが来ました。

また飲みに行きたいですし、最近の調子を知りたいので誘いたいのですが、これはマズイのかな?後輩は本当は嫌だったのかな?と悩んでしまっています。。

皆さんはどう思いますか?

A 回答 (14件中11~14件)

私もやめた方が良いと思います。

だいたいそういうところからよからぬ関係がはじまるし、
パートナーがいて、男と女2人きりで会うのはだめだと思います。
奥さんを第一に考えてほしいです。
    • 6

2人で飲みに行くことはマズイ事ではないです。

時に相談に乗ったり、励ましたりする事もあるでしょうから。

ただ…
奥様に言えない事をするのはマズイです。
それだけのことです。
奥様の了承があれば、なんの問題もありません。
    • 2

女性です。

う~ん。
奥様の立場に立つと、隠さないといけない誘いは
下心あるんじゃないかって疑ってしまいますけど…(^^;

私もOL時代には、上司から
「最近元気ない様子だけど、何か会社で悩みがある?」と飲みに誘われたことはありますね。

上司は、純粋に何かあるのなら 解消してくれようとした事だと思います。

けれど、楽しかったからまた誘おうっていうのは、違うのかな?と。

お礼も、部下の立場だと
それは当然のことかと。
楽しくなかったとは言えませんもの。

単純に、既婚者と独身者の飲みがいけないということではなく

それが仕事の延長であれば
奥様にも、そのまま言えますし
真剣に心配して下さっている上司の方に、感謝しかないと思います。
    • 2

わたしが奥さんなら嫌です。

悩みや最近の調子を聞くならもう1人誘いましょう。
コミュニケーションを取るというのは2人きりで飲みに行かないと出来ませんか??

結局はいらぬ心配をさせぬようにと内緒にしたわけですよね?
いらぬ心配をするかもしれない行為をあなたはしているわけです。

やめて下さい。
    • 4