No.6
- 回答日時:
頭にきて面接官をぶん殴ったとか、
こんな糞大学、行きたくねぇと叫んだとか、
そういうことなら面接失敗でしょうが。
何をもって面接失敗と言っているのか。
よく、緊張して上手く話せなかったとか、噛んだとかいう受験生が居ますが、
アナウンサーの採用面接じゃ無いんだから、誰もそんなことは求めていないんで。
質問に対する受け答えがまるで頓珍漢で、というのなら拙いかもしれませんが。
高校生に対して、大学の教員というのは、高校の先生の更に師匠にあたるような人たちでしょう。
だから、余程明確な失敗で無い限り、高校生風情に大学の教員が考えていること、見ていることは、見当も付かないんで、失敗かどうかすら判らないと考えるべきです。
で、大事なこと。
上記の通り、あなたが成功したと思っても失敗したと思っても、どうやっても現時点で合否は判らないのです。
受かっていればそこに行けば良いんでしょうが、落ちていたらどうなのか。
落ちていたとしたら、今何をすべきなのか。
他の大学に出願しなければならないかもしれない、入試の準備をしなければならないかもしれない、就職先を探さないといけないかもしれない。
もし落ちていたら、今何をすべきなのか。
成功したと思っていようがどうしようが、それは変わらないはずなのです。
当日は頭が真っ白になっていて、もう何を言ったのかも覚えていません(笑)
どうしても周りが上手く見えてしまって、とても焦ったのは覚えています
合否の分からないうちに泣き言を言ったって仕方ないですよね。今後のことはもう少し落ち着いてから、ゆっくり考えたいと思います
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
死にゃしないよ。
よく考えると、この受験先だけで全てが決まる訳じゃあないんですよね
でも、どうしても不安が押し寄せてきて、いっぱいいっぱいになってしまうんです。
なのでそう言っていただけると気持ちが楽になります。ありがとうございました!