「地域に貢献する」って具体的にはどういうことですか?
私大の一般入試で面接があります。
そこで「5年後の自分はどうありたいか」という質問が来た場合、「貴学で学んだ社会人としての教養や知識を活かし、地域に貢献できる公務員になりたい」というようなことを話そうと思っていました。
しかし、面接練習で先生が「地域に貢献って具体的には何をするの?」と言われ、言葉が詰まってしまいました。
高校生のうちは積極的にボランティアに参加する、とかゴミ拾いする、とかそういったものが地域貢献になったと思います。
社会人になると、どうすれば「地域に貢献」したことになるのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
地方公務員の場合、(建前上は)地域を良くする(貢献する)ために存在しています。
ですからキツい言い方をすると、仮に地方公務員を目指しているなら、"地域に貢献"というのは何も言っていないことになってしまいます。
国家公務員なら直接地域に接することは少ないですから、「地域に貢献すると言っても何をどうやって?」と聞きたくなるのは当然です。
一旦「地域に貢献」という言葉を忘れてみたらどうでしょう?
志望されている学部がありますよね?
その先の就職先(公務員)としても、やりたいことがあるはずです。
福祉なのか環境なのか税務なのか土木(道路)なのか、、、、、、
仮に、公務員として福祉行政を担いたいのであれば、どのようなことを大学で学んで活かしたいか、自ずと考えられると思います。
それを自分の言葉で先生に相談してみて下さい。
合格できることを祈ります。
No.4
- 回答日時:
「地域に貢献する」って具体的にはどういうことですか?
↑
企業を誘致して雇用を増やす。
病院を建てる。
地域の特産物を開発する。
交通網を整備する。
中央から予算を引っ張ってくる。
独り暮らしのお年寄りの面倒を看る
制度を作る。
社会人になると、どうすれば「地域に貢献」
したことになるのでしょうか?
↑
公務員の仕事であれば、それがなんであれ
地域に貢献します。
税金を払いますから、更に貢献します。

No.2
- 回答日時:
それをここで例示してしまうと「借り物の言葉」になります。
頭の良い採用官なら見抜いてしまいます。
こういうのも頭を絞る一つの機会です。
悩んで悩みぬいた答えは、自分では不完全だと思っても、外から見ると輝きを持っている場合があります。
ステップアップのチャンスだと心得ましょう。
面接練習の先生にしても「自分はこういうことが地域貢献だと考えましたが、どうでしょう?」と答えた方が喜ぶはずです。
様々な例を見つけ、自分なりに価値判断し工夫し、自分の見解としてください。