重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

姉がホスト通いをしていたらしく、かなりの金額をつぎ込んでしまったようです。
どうしてもお気に入りの子をナンバーワンにしたかったと言っていましたが、自分が投じた金額を改めて自分の目で見て、後悔しているようです。
それも、貯金は一夜にして消えて、しかも借金してまで貢いでいたようです。
幾ら借金があるのか聞くと、消費者金融、三社から350万だそうです。
それとクレジットカードも限度額ギリギリですべてリボ払いしているようです。
姉は役所で開催している無料相談などに行ったようなのですが、自己破産が厳しいと言われて返ってきたようです。
仕事を辞めて、いくつかバイトをかけ持った方がいいかもしれないとアドバイスされたと言っていました。
姉の場合、自己破産や債務整理は無理でしょうか?

A 回答 (6件)

自己破産は数年前に、一般人の自己破産はかなり審査が厳しくなりました。

(自己破産者が増加する一方なので)理由はギャンブルや、遊びなどで借金し、自己破産。の方が年々増え過ぎたので、数年前に自己破産が厳しくなったのが現状です。しかし、債務整理はできるはずですが…色々な弁護士に相談された方がいいかと思います。問題は理由ですね。ホスト通いで借金。と、なれば、何人当たっても債務整理はしてもらえないと思いますよ。
    • 3

誰かが保証人になって債務整理

都市銀は無理でも 保証人(担保が確保)がいれば 地方銀、信用金庫等では出来るカモです。
ただ消費者金融で350万円カードを含めると500万円近い
年100万円+金利 五年は掛かるでしょう。
    • 0

自己破産をすすめる方にも問題があります。

役所つとめなら借金を一本化して地道に返していくための絵を描いてくれる金融機関は探せば見つかります。
公務員の肩書きを捨てて借金返済の道に邁進しても、仮に完済しても何も残りません。
自業自得ではありますが、ここから輪をかけて考え無しに行動したら人生詰みます。
無料相談に一度行っただけで絶望してはいけません、もっと手を尽くして沢山の人に教えを請うべきです。
    • 0
この回答へのお礼

姉は公務員では有りません。
役所の無料相談にいっただけです。

無理です。

風俗頑張りましょう。
    • 0

弁護士弁護士。

アディーレアディーレ。
    • 0

法律事務所に相談しましょう

• 1