重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

NYダウと日経平均株価が急落したというニュースがありました.
Yahoo!ファイナンスというサイトで「日経平均株価」「NYダウ」と
「ナスダック総合」というものを比べてみたのですが,ここ最近の
10年間を見るとこの3つは連動しているように見えます.

そこで質問です.最近の日本の株価は,アベノミクスの効果と
アメリカの株価の動きの影響とではどちらがより大きいのでしょうか?

A 回答 (3件)

日本の株価はアメリカの株価は短期的には連動するのですが、長期的には連動しません。

(下図)

短期的には(10年くらいまで)アメリカが上がるときは日本の株価は上がるし、下がるときは下がるが、下がり方が日本のほうがひどい。

長期的には(30年くらい)連動しないのは、日本の金融政策、財政政策の大失敗といわれます。

アベノミクスは1年目はかなりよかったのですが、消費税増税でそうとうダメになりました。これは一種の財政政策の大失敗といえます。
「アベノミクス?株価の連動?」の回答画像3
    • 0

株価はバラマキ政策を好んで上昇する側面はあります。

従ってアベノミクスという名のバラマキの効果が無いとは言えません。
しかしグローバル化が進んだ今の状況では、日本の政策よりもアメリカの動向の方が絶対的に影響は大きいといえます。
    • 0

最近の株価に限らず、日本の株価はアメリカの株価と連動しています。

アベノミクスなんて関係ないです。
    • 0