重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

当方大学生です。2017年の12月から始めたアルバイトのお給料についてなのですが、昨日届いた明細書には支給合計が49,298円に対して控除合計が30,233円とありました。先月の15日の給与明細でも支給合計の3分の1ほどが控除合計として差し引かれていました。
(明細書が届くのは毎月15日と月末です。)

これは乙欄で税金が引かれているということなのですか?扶養控除申告書は出したはずなんですが…

今からでもバイト先に相談して扶養控除申告書を再提出することは出来ますか?

乱文失礼しました。色々と調べてみてもよくわからず、付け焼き刃の知識でめちゃくちゃなことを書いているかもしれませんが、何か一つでもわかることがあれば教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

「扶養控除申告について」の質問画像

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

念のために申し上げておきますが、夜の仕事ではございません。
    どうにもおかしいのでバイト先に説明をしてもらうようにします。
    もう少しご意見をお伺いしたいのでまだ締め切らずに回答を募集したいと思います。
    よろしくお願いいたします。

• 自力で解決できそうなので回答を締め切ります、ありがとうございました!

A 回答 (5件)

>明細書が届くのは毎月15日と月末です

で、昨日と先月の15日も同じように引かれている??
先月末はどうなの?
何故書かないの。
    • 0

なんの仕事ですか?

詳しい明細がないので断定はできませんが、控除対象には社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税が該当します。
金額的には住民税を省いた金額に近い気がしますが、なんとも言えません。
そもそもその収入で社会保険や厚生年金に加入しているかもわからないのですが、控除額となると、先程申し上げた社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税が該当します。
雇用保険は週20時間以上で加入必須です。
社会保険と厚生年金は週40時間。月160時間で加入必須になります。
あなたの収入では加入条件に該当しないのですが、昔は例えばフルタイムで働いてましたか?
もし、控除額が上記の項目から引かれているなら、会社に厚生年金と社会保険の脱退手続きをすると大丈夫です。
    • 0

何のバイト?

控除明細は?

これでは内容が分かりません。
総支給額から考えても控除額は異常ですよね?
夜の仕事?

給料の支払い間違えは請求できます。
しかし何の仕事かですね。
正当性が感じられませんので、返してくれる経営者なのか?も微妙ですね。
    • 1

うぅーん、それだけ引かれてるってことは住民税なのかな?

• 0

乙でも引かれる所得税は3%ちょっとです。

A^^;)
控除合計の明細がないと全く分かりません。

傍からみたら、非常識レベル、インチキレベル
にしか見えません。

会社に説明してもらってください。
    • 1