No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
確かに直帰時は「NR」と書く人もいますね。
「今日はノーリターンだから・・・」なんて言っている人もいますから、恐らく通俗的に使われる表現なのでしょう。
英語として通用する、しない、は関係ないのでしょうね。
しかし、取引先他社を見ても「NR」的表現をする人はいても、「直行」はやはり直行ですね。
恐らく当てはまるような表現は、一般的には存在しない、または使われていないと思います。
ちなみに、わが社では直行は「直行」。
直帰は帰社時間に「〆」マークを書くか、翌日の日付を書く人が大多数です。
回答ありがとうございます。
日本の企業内での言葉ですからね~。
やはり直行はないんですね。何かはやらせてもらいたいものです(笑)
matahariさんの会社でのお話、参考になりました。ありがとうございます。
うちの会社では、予定表のマス目に印をします。左上角を三角にぬりつぶすと直行、右下角を塗りつぶすと直帰、の意味になっています。
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
元々「NR」は「和製英語」所謂「ジャングリッシュ」ですので、国内のしかも一部の会社でしか使わないと思います。(一部=殆どですが/笑)
なので会社によって「直行」の意味に無理矢理当てている単語も存在するかもしれませんが、わが社では「直行」「直帰」です。
ご参考までに^^
回答ありがとうございます。
うちの会社でも直行・直帰なので、おおギョウカイ、なんて思った記憶があります。(笑)
直行に該当するものっていうのは、あんまりないのですね。