重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

高校生の親です。
息子が早稲田政経の数学受験を検討しているようなのですが、現在、公民分野は必ずしも良いとはいえない成績なので、仮に合格できたとしても、その後が少々不安です。

早稲田政経数学受験合格者で社会科が苦手だったという方、或いはそういう人をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ、ご意見をうかがいたく思います。
「直接関わりはないが私はこう思う」というご意見でも結構です。

また、2018年度から、法学部も数学受験が可能になります。
そのあたりについてもご意見がうかがえたら幸いです。

以上、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

数学受験者が社会科が嫌いだったのではなく、社会科受験者の多くが数学で落ちこぼれたのです。

多くの人ができるものなら数学で受けたかったと思っています。息子さんの選択は正しい。

公民の遅れなど気にして政経に、というより大学に入る人などいません。誰にでも容易にキャッチアップできる付け足し&常識教科だからです。数学は脳みそを鍛えます。できないとコンプレックスは一生ついて回ります。数学受験生を締め出すような学部は、ある意味二流でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答くださり、ありがとうございます。
ご意見をうかがい、少し安心しました。
入学後を心配する前に、合格できるよう勉強しなければいけませんけど(笑)