No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>妻が直接家具家電を購入すれば非課税だとは思うのですが、一旦口座にお金を移すという行為が引っかかりそうな気がするのですが、短い期間でクレジットの決済に使われれば大丈夫だということになるのでしょうか?(^^;)
カードがどうだ口座がどうだと考えるからややこしくなるんです。
物事の本質を捉えましょう。
もう少しシンプルに考えてみてください。
奥様があなたに、「新しい家具と家電を買って来てよ」と200万円渡した場合、「夫婦の生活に利用するものを購入する資金」なので、贈与税はかかりません。
今回の件はキャッシュを手渡しではなく、それの決済がクレジットカードであること、銀行口座に入れたこと、であるだけです。
「短い期間にクレジットの決済に使われれば」というのは、重要なポイントにはなりませんが、「夫婦で使う家具家電を購入したこと」を証明する一つにはなります。
仮に税務署に「この200万円はなんですか?」と聞かれたら、「家具家電を購入する資金です。購入した明細がこちらです」とカードの明細でも見せれば良いんですよ。
まあ税務署は相続ややたら大きなお金が動いた時くらいしかきませんから、まず大丈夫ですけどね。
No.2
- 回答日時:
「生計を一」にする家族が使う家財道具を、誰が払おうと贈与税など心配要りません。
ただし、ごく普通に日常生活に使用するものであることが条件で、書画骨董や宝石貴金属の類いだとその限りではありません。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/zoyo/4405.htm
200万もの家財道具とは、その内訳は何でしょうか。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm
回答ありがとうございます。新築購入のため、家具家電全て揃えるとそれくらいの値段になりそうなもので(^^;)自分の名義のお金は頭金で全て消えてしまうのです。