重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日商簿記取得された方

今勉強を始めたばかりで、訳が分からなすぎて泣きそうなのですが、最初はそんなものですか?( ; ; )

A 回答 (3件)

そんなものですよ。

御質問者様のお年がわからないので、変なことを書くかもしれませんが、初めて外国語を授業で習った時を思い出してください。
何がなんだかよくわからなかったと思います。

◎勘定科目や簿記特有の単語
英単語を覚えた時を思い出してください。
とにかく綴り[勘定科目名]とか、品詞(名詞・動詞・副詞)[資産・負債・資本・収益・費用]を暗記したと思います。

◎仕訳
英文法(構文)と同じです。
決まり事さえ押さえれば、後は当て嵌めていくだけです。

でもね・・・一番簡単な簿記って「お小遣い帳」や「家計簿」なんですよ[→単式簿記]
お小遣い帳や家計簿をつけるのは面倒という方はいますが、やろうとすれば大抵の方は記入作成できますし、作成を経験していますよね。
つまり、多くの方は知らず知らずの間に簿記の世界を経験しているのです。

そして今勉強しているのは【複式簿記】というもの。
『おさいふの入出金用(現金出納帳)』『預金の入出金用(預金出納帳)』の家計簿と『ローン返済記録(借入金)』などなど幾つもの帳簿を用意して、1つの出来事を2つ以上の帳簿に書き込んで、記録ミスを発見しやすくしているだけ。
    • 1
この回答へのお礼

とても分かりやすく詳しく教えて下さって感謝致します!参考にさせて頂きます!

私は簿記のテキストで勉強を始める前に初心者向けの簿記の本を読みました。

いきなりテキストに取り掛かってたら苦労しただろうなと思いました。

もし今いきなりテキスト(問題集)に取り掛かってるのだとしたら、まずは図書館で初心者向けの簿記の参考書や入門書みたいなのを読んで理解を深めてから問題集に取り掛かってみてはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

入門書読んでみます!!ご回答感謝致します!

深く考えすぎない。

おこずかいを貰って、キャンディを買って、買った値段より高く友達へ売った事を、記帳するだけですよ。

それが商売です。商売は面白いので、あ き な い とも言うのでから、頑張って覚えましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

簡単に考えれば良いのですね!ご回答感謝致します!