No.6ベストアンサー
- 回答日時:
N0.4です。
> 国債の責が恐ろしいのです。
日本の破綻予測は結構あります。そのうちの一つです、ご参考に。
http://efficient-world.jp/archives/1848
これからの増税とは、(政府役人等の)その時のための私財貯蓄のため、
と言う感じ方は、行き過ぎなのでしょうか。
No.7
- 回答日時:
No.6です。
政府高官や党幹部の財産は定期的に公開されていますが、
一般国民から見れば想定外です。
これらの報酬の多くは税金であり、この報酬をこれからも継続させたいためにも、
国家予算は減らせない、と言うことは考えているはずです。
当然裏私財もあり、外貨資産や国外土地所有もあり得ます。
「その時」とは国家破綻時です。その時は国外異動すれば、何ら生活に困りません。
当然、その時期は、当人は現役卒業後なので、何の咎も無いでしょう。
そうでなければ、今の国家予算の自転車操業はできるものではない、
と思います。
No.4
- 回答日時:
No.3です。
> 更に、まともな回答要求ではありません。
ならば、「まともな回答をお願い致します。」とは何ですか?
国債発行は、政府としては従来慣行に従った、まともな行為です。
しかし、国民としては「更に借金を増やす」と言う、まともとは言えない行為です。
こんな状況下では「まとも」は存在しません。
各回答者意見を「まとも」か否かと判断するのは、貴方の一方的解釈だけです。
結局は、ご質問自体と回答制限(条件)を、貴方がどうとらえているのか、
によるだけです。
gooの解答実態を知ってでの、まともな回答をと述べた次第です。よくあるからかい解答があるからですが。ですが貴方は実直な方かと。まともを真剣に考えて頂いてありがとうございます。
国債の責が恐ろしいのです。小中の頃の保護者故に。先10年の日本がどうなっているか説明出来る方はいないですよね。だから子の為に今の増税には否応なが賛成せねば、、、なのです。
No.3
- 回答日時:
国債は国の借金で、支払い(貸主)は国民です。
その責任は国民にあり、国民が負担できなければ、国家財政の破綻になります。
その地方版が、かつての夕張市です。
従来から国の予算(一般会計)は、収入1/3が国債発行で、支出1/4が国債費、
つまりは赤字が増え続けるという、自転車操業です。
責任は後世代が負えばよいという先送り姿勢です。
> 知った顔の回答は要りません。
> まともな回答をお願い致します。
まともな回答不要と言いまがらのまともな回答要求とは、どういう意味でしょうか?