こんにちは。
料理は全くと言っていいほど滅多にしません。
2日前「棒寒天」の袋に「ヨーグルトゼリー(寒天)」の作り方と書いてありとても簡単でおいしそうだったのでチャレンジしました。
(1)寒天(2本)、砂糖、蜂蜜、水(200cc)を鍋で煮溶かして濡れふきんを敷き冷ます
↓
(2)そこにヨーグルト(300g)レモンの絞り汁(2分の一個)を混ぜる。
↓
(3)冷ます。
でした。
まず疑問に思ったのが(1)溶かした寒天を冷ます。ってそこで冷ましちゃったら固まるんじゃ・・・。
と。
案の定鍋の周りがやヘラについた寒天は固まり初めていました。
「これ、だめじゃん。ヨーグルト混ざらないじゃん」
と察知した私はそこでヨーグルトとレモン汁(市販のタケダのレモン汁)をいれました。
するとなんとなく予想はしていたのですが冷たいヨーグルトなものでその時点で寒天がボロボロと固まりはじめるわけですよ。
しかも私もヨーグルトを全部いれなきゃいけないし混ぜりゃ溶けるかな?なんて思っていたのですがなんだかモロモロとなんとも舌触りの悪い感じになってしまいました。
そこでやってはいけなかったのかわかりませんがヨーグルト&レモンがはいったモロモロの物をまた火にかけたんです。
そしたらなんとかドローっと溶けたんでフルーツなど放り込んでタッパに移してそのまま冷まして冷蔵庫に入れたのですが・・・。
朝になって見たら!固まってない!(涙)
ナゼ??
モロモロになっていました!!
レシピ通りにやらなかったから。が原因だと思いますが・・・。一体何が悪かったのか・・。
まず。
(1)寒天をちゃんと冷まさなかった。
(2)砂糖をいれないで3分の2はノンカロリーシロップをいれた。
(3)ヨーグルト&レモンが入った状態で火にかけた。
(4)フルーツ缶詰を入れた(アロエ&みかん)
これらを見て料理をする方からの意見があればよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
せっかくチャレンジしたのに・・残念でしたね・・。
基本的に寒天はゼラチンと違い、常温でも固まるものなんです。
濡れ布巾で冷やす・・といっても、荒熱をサッと取るくらいの物で、これは熱いところにヨーグルトを入れ、ヨーグルトが分離してしまうのを防ぎたいだけのことだと思います。
濡れふきんの上に鍋をおいて、よくかき混ぜながらヨーグルトなど他のものをいれていけば、混ざりながら、ヨーグルトなどをいれることによって温度もさがってきて、どろりとした感じになってくるはず^^
ノンカロリーシロップは使ったことがないので、わからないのですが・・糖分が気になるようなら、砂糖の量を減らして使えばいいのかもしれません。
ただ、イメージ的には、そんなことで固まり具合が変わるかな・・という気がしますが、何せ成分が若干変わってくるから、なんともいえません(すいません)
お菓子作りで失敗したことは、(いつも結構分量は適当)なんですが、感覚的に私なら、砂糖を2/3、シロップを1/3でやると思います。
これも根拠は何もないのですが、私の経験上の勘です。
今回の失敗は冷やしすぎたのと、再加熱をヨーグルト・レモン汁を入れてからしたことです。
また、寒天は砂糖などの糖分を加えてからは、溶けない性質がありますので、(これは勘ではなく事実です^^A)よく溶かしてから砂糖を加えることも重要です。
寒天にその他の材料を混ぜたら、手早く容器に移し替えてくださいね。どんどん固まりますから・・何せ常温でも固まるものなので・・。そこがゼラチンとの差です。
次回の健闘を祈ります^^
>せっかくチャレンジしたのに・・残念でしたね・・。
はい、かなり凹みました。。。
もったいないので「モロモロ」をくずしてフルーツだけほじって食べてます(笑)
うーん。よくかき混ぜながらヨーグルトいれたんですけど途中でドロッとっというか「ボロ」っとなってしまって(涙)
今思えば冷え冷えのヨーグルトでした(汗
しかもレモンをいれた後の再加熱・・・。
これをバネにまた頑張ります!!
勉強になりました☆
No.2
- 回答日時:
昔、家庭科で習いました。
寒天は酸と一緒に火にかけるとかたまらなくなる性質があります。
寒天を溶かしたものを混ぜながら、80度くらいに冷ましてから、冷たいものは少しずつ加えたらうまくいくのではないかな?
固形物は固まる寸前に入れないと、分離しちゃいます。40度くらいだったかな?
頑張ってくださいね。
どうやら火にかけたのがいけないんですね(涙)
私もヨーグルトを少しづつと思ったのですが少しいれた時点でなにやら固まりはじめた気がしたのであせって2,3回くらいにわけてですがドバドバっといれていしまいました。
冷蔵庫からだしたてだったからいけなかったのかな・・・。
常温のヨーグルトだったらよかったのかも知れません。
No.1
- 回答日時:
すっぱいものと混ぜてはいけないのはゼラチンだけだと思っていました!!
でも「レシピ」に書いてあるくらいだからいいんだろうな。と思っていました。
そのまま「火」にかけたのがいけないのでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
棒寒天は6つの食品群の中の何郡...
-
どうして日本のお菓子は包装は...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
寒天を型から取り出せません
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
☆白い海草☆
-
とろリズムっていう昆布のお菓...
-
元職場へのちょっとした差し入れ
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
紅麹入ってる食品
-
普通寒天培地を英語で・・・
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
透明でポリポリした‘麺(?)’
-
普通のようかんと、水ようかん...
-
寒天を中国語、韓国語で何と言...
-
柔らかい杏仁豆腐の分量(寒天で)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
寒天を型から取り出せません
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
ゼラチンで羊羹は作れますか?
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
石川県のお菓子会社で、全国の...
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
台湾のお菓子をもらいました。 ...
-
元職場へのちょっとした差し入れ
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
棒寒天は6つの食品群の中の何郡...
-
どうして日本のお菓子は包装は...
-
寒天を作ったあとの鍋
-
ババロアが分離しました・・・
-
寒天に発生したプツプツは何で...
-
牛乳パックは何度まで?
おすすめ情報