今日、絶交した友達が話しかけてきました。
英語のテスト返しがあり、先生が答えの説明をしてみんなが一通り先生のチェックミスがないか確認していたところ、隣の席の絶交した友達が私に、「ねぇねぇ、問4のここってこれが書いてあれば点貰えるんだよね?」と聞いてきました。私はそれに答えましたが、いきなりだったのでとても驚きました。あれだけ私との接触を避け続け、話す事さえ嫌がっていたはずなのに、どうして今になって話しかけてきたのか。
今までは、聞きたいことは前の席の子や私以外の近くの席の子に聞いていました。
私とはもう関わりたくない・嫌いだと言い張っていたのに、どうしてなのでしょうか?
もうどうでもよくなったんですかね。
気が変わったとか。
どうしてだと思いますか?
皆さんなりの回答待ってます。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ガオレンさんが、無理に歩み寄ろうとしていなかったからではないでしょうか。
絶交したのがいつかはわかりませんが、案外(表面的には?)堂々としていたとか。
人の心理って不思議ですからね、、、冷たくした相手が動じる雰囲気じゃなかったり、
またほかの人とそれなりに上手くやっていて、立場的に(勉強・友達・部活)そんなに弱くなかったりすると、
クラスの中での自分の立場を守ろうとするのかも、、と思いました。
少し反省しているのかも知れませんよ。
話し掛けられて普通に返せたのは大人の対応だったと思います。
絶交と言われて少しの間はなんでなんで?ってすがってたけど、そんなに嫌ならもういいやってなって諦めました。
諦めて少ししてからのこれです。
未練があるように見せたくなかったから平然を装ってました。
反省しててくれたらありがたいです。
何かワンクッションあったなら無視してたかもしれませんが、突然すぎてそんなこと考えてる暇なかったです。

No.5
- 回答日時:
ガオレンさん→ガレオンさん の間違いです
申し訳ございませんm(__)m
No.3
- 回答日時:
うーん…気が変わったんだと思いますけど…
嬉しいような嬉しくないような…?微妙な気持ちですよね^^;
絶交していることについて他の子に言われたとか?
例えばその子と仲良しの子が「絶交してるのおかしい。そういう人嫌い!」とか言ってたら、その子に嫌われたくないから、また仲良く!とか。そういうのあるかもですね~
そういう、またあなたと仲良くしようと思わせるような何かがあったのでしょう^^;
嫌いだって言ってたのに、嫌じゃなくなったのかなっていう嬉しさと、なんで今になって話しかけてきたんだろうっていう戸惑いがあります。だから、素直に喜べないんですよね…。
ん〜…。
どうなんでしょう…。
ただ単に気分が変わったとかなのかもです。
その子の友達は何か知ってるかもしれないので聞いてみます。
回答ありがとうございました。