電子書籍の厳選無料作品が豊富!

蕗の薹の天ぷらがお好きな方だけお答えください。(^^

我が家の庭にやっと蕗の薹がチラホラ顔を出し始めました。(๑・̑◡・̑๑)
なので10個ばかり「ゴメンね」と言い、摘ませてもらいました。

いつも蕗の薹の天ぷらをいただく時は何で頂きますか?

塩、抹茶塩、天つゆ、辛子醤油、色々あると思いますがあなたが一番好きな食べ方を教えてください。

因みに私は今まで、塩か天つゆでしたが、今回蕗味噌も作ったので、ソレをチョット乗せて天ぷらを食べてみたらあまりに美味しくて新発見でした。
正に共食いですが、中々良い感じです。

他に斬新な食べ方はありますか?
まだまだ沢山出てきそうなので、後2回ほど楽しみたいです。

「蕗の薹の天ぷら、何で食べますか?」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 白子は、唐揚げじゃなく天麩羅でしたね。(^^;;
    私はその時の白子具合で、天麩羅にしたり唐揚げにしたりです。(^^)

    No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 10:32
  • 見てください‼️
    今窓の外はこんな感じです。((((;゚Д゚)))))))

    向こうの山も雪で霞んでます。

    「蕗の薹の天ぷら、何で食べますか?」の補足画像2
    No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 17:18
  • muuママさんへ

    タケノコ、ウドたまに大好きです。ではなく(笑)共に大好きですの誤変換でした。(≧∇≦)

      補足日時:2018/03/21 17:42

A 回答 (15件中11~15件)

私もずっと岩塩ガリガリでいただいていました ^^


この間スーパーで芽キャベツの天ぷらがあったので店員さんに聞いたら、山椒と塩をお好みで混ぜて山椒塩もいいですよと言われたのでやってみました。
意外と合ってていいと思いました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

あっ‼️
その手があるじゃないですかねぇ〜♫
気付きませんでした(((o(*゚▽゚*)o)))♡

開封し立ての粉山椒があるので、明日はソレで頂いてみましょう♫♫♫

お礼日時:2018/03/20 06:22

ミナさん~おはようさんです(*^o^*)



天つゆ、塩ですが…

イノチの塩って知ってますか?
けっこう!お高め何だけど
万能塩で、これ何にでも合いますし…栄養豊富!
http://www.rinya.jp/shokuryouhin/superfood/1536. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはよう♫
検索してみましたよ〜〜。
でも、チョットお高めどころではなく、送料込みだと我が家には高嶺(高値)の花過ぎます。

沖縄岩塩をミルでガリガリが精一杯かなぁ。(^^;;

お礼日時:2018/03/20 06:19

塩か天つゆ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

やはりそうですよね(^^)
私も今まではほぼソレばかりでした。
たまに抹茶塩を試しましたが、蕗の薹の香りが強いのであまり意味がなかったですね(笑)

お礼日時:2018/03/20 06:02

塩をかけます。


大好きです。たくさんある時は、蕗味噌を作ります。これまた大好きです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
本当に蕗の薹は真っ先に味わえる、春一番の味ですよね。(๑˃̵ᴗ˂̵)

子供の頃は苦手でしたがこんなに美味しいものだとは……。(๑・̑◡・̑๑)

今度ぜひ、天ぷらに蕗味噌を乗せて食べてみてください。
中々イケますよ。(^^)

お礼日時:2018/03/20 05:55

岩塩が好きですね(^-^)


塩気の中に甘みがあるのでふきのとうの苦味などがまた美味しくいただける気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
岩塩美味しいですよね(^^)
私も今までは殆ど岩塩をガリガリして頂いてました(^^)

お礼日時:2018/03/20 05:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!