A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
わたしもジンが好きです。
No.10、ビーフィーター、ボンベイサファイアをその日の気分で選んで飲んでます。
割るのは炭酸水かジンジャーエールです。トニックウォーターはわざわざ買いません。
添えるのはレモンかライムです。
ロックで飲むことも多いです。
おつまみはナッツ類、チーズ、チョリソとかそういうのが好きです。
No.10はなんといってもかおりがいいし、ビーフィーターはクセがなくて飲みやすい。ボンベイサファイアはなんていうかオンリーワンの存在感ですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2018/03/25 13:34
え?女性の方ですか?もしそうならジンが好きな女性は珍しいですね!
全部好きなジンですね!
自分は、実家で作ってる味噌に、キュウリやニンジンとか味噌に付けて食べてます!
味が濃い方が合いますね!
週末は、半分~1本は空けちゃいます!
No.3
- 回答日時:
私も、若い頃から、タンカレーを愛飲してましたけど。
No.10は、より雑味が無くてピュアな感じが、一段と美味いので、最近はコチラに乗り換えました。
それでいて、ドライジンとしては珍しく、キレ味と言うより、「旨味」も感じさせますし。
ウオッカの様な「とろみ」もあるけど、ウオッカみたいに雑味やエグさもないし。
カクテルのベースにしちゃうのは、勿体ないジンで、そのまま飲むのが良いですね。
従い、基本はロックですが、酸味をちょい足しすべく、縦切りにしたライムを、ちょっとだけ絞ったり、ライムでステアして飲むのが好き。
味的には、レモンの方が好きなのですが。
ライムの方が、カッコいい感じがするので。(^^;)
無論、家にもNo.10は置いてますが、バーなどに行っても、まずは「タンカレーをロックで、ライムをちょっと絞って。No.10があればそれで。」と言う注文が多いです。
ゴードン,ボンベイ,ウィルキソンあたりは、久しく飲んでないなぁ。
ビフィターは、ちょっと前に久々にロックで飲みましたが、これもアリだったな。
ちょっと進化してる様な気もします。
最近、日本のウィスキーが美味くて、世界的にも人気なため、輸出が増えて、国内で品薄と言う現象が起きてて。
その結果、本場のスコッチとかも、進化してきてますので、他の洋酒にも影響しているのかも知れません。
タンカレーのNo.10が作られたのも、そんな背景があるのかも?
ご存じかも知れませんが、そもそもジンは、風邪薬など、薬用種として作られたもので、それが余りに美味く、一気に普及したそうですが。
恐らく亭主どもが、「これは薬だ!」と言い訳しやすかったから、普及したと言う一面もあるんじゃないですかね?
年配のバーテンダーさんに、このネタで話しかけたら、ご存じなくて。
「でも、風邪の時には、酒など飲まず、温かくして寝るのが一番です!」と諭されてしまいました。
ご尤もなので、逆らえませんでしたが、バーテンダーが「酒など飲まず・・」に、苦笑いするしかなかったな。
いずれにせよ、「酒は百薬の長」と言われる中でも、特にジンは、「マジで薬だ!」と言い張っても良いと思いますよ。
アルコール濃度も高く、蒸留酒特有のクセの無さから、余りツマミも選びませんけど・・。
個人的には、オリーブの美味いヤツを仕入れて、それを齧りながら飲むのが理想です。
ジンは、カクテルの王様「マティーニ」のベース酒としても知られますよね?
そのマティーニのレシピは、「店の数だけある」とも言われるのですが。
そもそもはベルモットの比率が高かったのに、どんどんジンの割合が増えて、今ではすっかり、ジンがベース酒。
ベルモット一滴に、ジンを注げば、エキストラ・ドライマティーニ。
「もっとドライに!」と言えば、ジンに、レモンやライムを、ちょこっとリンスしただけになったり。
一番スゴいのは、「オリーブを眺めながら、カクテルグラスに注いだジンを飲む」なんてのもあるんですよ。
そこまで行くと、単なるジンのストレート飲みで、もはやカクテルとは言えないと思うのですが。
それがアリなら、ジンロックにライムやレモンを絞り、オリーブを齧りながら飲むのも、「これも自分レシピのマティーニ?」と思いながら、ジンだかマティーニだか判らないものを飲むのも、面白いですよ。
後は、ジンに限りませんが、クラッシュアイスを満たしたグラスに、レモンを半分くらい絞って飲めば、どんな酒でも、ほぼ合いますね。
紹興酒とか日本酒やワインでもOK。
ただブランデーだけは、ストレート以外では飲まないので、試したことが無いです。
・・って言うか、高級酒向きの飲み方ではないですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 缶チューハイのハイボール(9%)のやつ飲むのと、写真の翠ジンのリキュール(40%)のをソーダ割りで飲 4 2023/05/26 09:03
- お酒・アルコール 50代~でお酒を飲まれる方で節酒を心がけてる方々へ質問です。 1 2023/03/01 10:20
- お酒・アルコール ジンは本当に桜やお茶の味がしますか? 3 2022/10/19 19:06
- その他(恋愛相談) 好きな人から1日未読無視 4 2022/11/13 07:45
- カップル・彼氏・彼女 大学生カップルのデート予算について 大学3年女です。同じく大学生の彼氏がいて、共同財布の月の予算を決 3 2022/05/29 11:53
- 中学校 国語の授業で、 1分間スピーチをするのですが、 内容が15秒程度しかおもいつきません。 どんな風に書 6 2023/07/09 19:25
- 労働相談 休日出勤の割増賃金についてですが、 自分の会社は、土曜日が法定外休日で、日曜日が法定休日となっていて 1 2023/04/15 10:09
- アニメ 名探偵コナン最新映画 金欠で行けませんがまさかキールか灰原死にませんよね?ジンとバーボンおっかない通 1 2023/04/12 16:21
- 片思い・告白 今ある男性に片思い?をしています。普段積極的ではない私が先週勇気を出して彼のインスタを聞いて、丸2日 7 2022/11/10 01:53
- お酒・アルコール ラム酒やテキーラ、ジンは基本的にまずいから ウイスキーや日本酒ビールのように一般化しないんですか。 5 2022/09/21 10:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
さいきんスーパーに売ってるG...
-
ジンの美味しい飲み方
-
ジンを使った料理
-
唐揚げに使う酒はウォッカでもO...
-
革へんに刃でなんと読みますか?
-
「人徳の高い人」or「仁徳の高...
-
ジンを冷やしてない店って・・・
-
台湾の高粱酒は日本ではなぜ売...
-
ジン、ウォッカの保存方法
-
ラム酒やテキーラ、ジンは基本...
-
麦茶で割って美味しいお酒を教...
-
スペイン語 ginebra
-
お酒の保存方法
-
古い洋酒(GIN)に価値あります...
-
ウォッカが凍った!
-
ストロングゼロってなんでやば...
-
テキーラ7杯 コカボム4杯 1時間...
-
ウォッカの引火事故について
-
ウィスキーでの消毒効果(食用)
-
ジン・トニックとは、ギムレッ...
おすすめ情報