A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
建築関係の仕事をしているものです。
我が家の建築時にセキスイハイムも検討しました。
※違うメーカーに依頼しましたが。
37坪は延べ床面積ですか?
一応、延べ床面積だとして
「3170万は高いですか?」
まぁ、そんなものでしょう。
概算部分が多いので、きっと上ブレしていくと思います。
というか、最終的にはまだまだ上がるでしょう。
大手のHMではそれぞれの価格が決まっているので、大きく
損をするようなことはありません。
ただ、仕様の決め方などによって価格が上下するものもあるので、面積や
おおまかな使用だけでははかりきれないのです。
よく坪単価という表現がありますが、あれもあてにはなりません。
およそ、有名ハウスメーカーでは坪あたり80万前後になりますが、上にも下にも
設計は可能です。
予算的な目安としては現在の費用から2割〜3割増しは覚悟が必要です。
それに外構費用(敷地面積×8〜10万くらい)をみておけば良いでしょう。
外構は別業者に依頼することも可能ですが、一緒に頼んだ方が保証などの面では有利です。
参考まで
貴重な意見、回答ありがとうございます。
延べ床面積の坪数です。
知識がなさすぎて基準が見えていなかったので、あくまでも見積りの概算価格のなかで仕様の差はありながらも、これからも上がっていくことなど目安がつかめて救われました。
交渉の基準にしていきます。
No.4
- 回答日時:
>分からないことが多いので助言
>
>何も選んでない状態のベース
>
ということは、先に書いたように
「商品と数量が不明のまま算数をする」という事なので
x+y=z
計算はxもyもわかっていなければなりません。
エアコンはかろうじて3台とわかっていますが、それ以外は全く不明。
天才でもわからないので、この見積もりで聞くのは無意味です。
それから、No.1さんの「高くなる」は
「付加機能や高いグレードを使えば高くなる」ということで
あなたの「やっぱり高いですかね?」とは違いますよ。
200万で買える車のグレードをあげてオプション追加したら260になりますよ。
と言っているだけで、そこに勝手に15万載せられていたら不当なだけです。
付けた機能分高くなるのは当たり前のことです。
こういう質問は最終見積もりを全部さらしても「現場を知らない」とわからない部分は高いか安いかはわからないので、承知しておきましょう。
わかるのは壁紙の質と面積など、当たり前の単価見積もりが出来るものだけです。
一つひとつの価格に仕様の誤差が重なっていくことを十分に考慮して見積り価格を受け止めていきます。
貴重なお時間愚問に付き合って頂きありがとうございました。参考にします。
No.3
- 回答日時:
ボッタくり業者以外は適正で無い見積はありません!
HMが変われば同様の物件でも価格差は有ります。
どもどちらも、それぞれの業者基準では適正です。
先の回答にもあるように坪80万なら適正な範囲内だと思います。
そもそも、そういうのが問題じゃ無くて…
そのHMに依頼したいのか?
高いと思うなら、他のHMにも見積して貰いましょう!
納得のいく内容で予算内であれば、こんな質問も意味なくなりますよね?
割高な大手HMに依頼してまで建てる必要は無いと思います。
地場の良いHMは沢山あると思います。
大手HMであれば独自の工法や建材をしようするところも多いですが、そこに拘りが無いなら地場のHMで十分だと思います。
回答ありがとうございます。
セキスイハイム自体は気に入っています。
ですが家作りに対して知識もなく高い買い物なので慎重になってしまっています。まず坪80万がどこまで含むのか分かりません。
営業さんも自分も納得して良い形で契約したいので値引き交渉のため参考として経験者の方ならでは分かる話が聞きたいです。
回答者さまの考えももっともです。
ですが私は少し違う角度で考えています。すみません
No.2
- 回答日時:
セキスイで「見積り」が適正でないという事は無いですね。
各項目ごとに「設計価格」というものがあって、それを積算していくだけなので、高くなるのは仕方ないですが、適正ではないという事ではないです。
残念ながら「エアコン三台」
サイズも何も分からない三台だとあなたは高いか安いか分かりますか?
答えようが無いですよね?
同じ基本能力でも付加機能でいくらでも値段の差が出ることはご自分でヘアドライヤー一つでも購入したことがあればいればご存知ではないかと。
同様にインテリアもあなたが何をラインナップしたのかは一切分からない。
一般的に快適仕様の建物は、住める状態で現在坪80万円で見れば概ね基準値で、37坪2,960万になります。
太陽光が乗ってるのでプラスすれば概ね基準値ではないかと。
契約前なのでエアコン、インテリアの詳細は決めてないので分からず大体の内容しか分かりません(>_<)何も選んでない状態なのでベースの金額と思います。
分からないことが多いので助言をもらえたらと思いました。
ありがとうございます。