重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

耳掃除が大嫌いです。
親がピンセットで取っていたため、とてつもなく痛くて。
毎回号泣でした。
あまりに拒絶するので夜、寝ている間にやろうとしたようですがあまりの痛みで起き、寝ながら相当暴れたようで押さえつけられていました。
無意識の内でも逃げるぐらい痛いです。
小学校4、5年生の時に母に耳掃除をやられて傷付き、血が出て酷い耳の痛み、耳鳴り、頭痛に襲われて眠れず、それがトラウマで以来7〜8年間は掃除していない汚い耳です。

とてつもなく汚い自覚はあります。
でも、痛いなら汚いままでいいやと開き直るぐらいは大嫌いです。
痛くない方法はありませんか。
綿棒も無理です。

A 回答 (3件)

あなたの親は耳掃除をしないと死ぬとでも思っていたのでしょうか?

痛いのに無理に取るとか非常識でしょ。
傷がつき、出血までして、中耳炎などにならなかったのが不思議なくらいです。

でも、あなたも親の考えを受けついで、耳掃除をしないといけないと思っているようですね。
掃除しなくても耳は勝手にきれいになります。

掃除すべきは耳の中ではなくて、外だけです。
お風呂や洗顔のとき、絞ったタオルで耳を拭いておけばいいです。

耳の中がかゆいとか、耳の聞こえが悪くなったとか、日常生活に支障が出ているのなら、耳鼻科へいって掃除してもらってください。
固まった耳垢を柔らかくして、そっと取ってくれます。

自分で掃除するときは、麺棒でそっとこするとかでいいです。
耳掃除は痛いほど強くしてはダメです。
あなたの母親には一生、耳を見せない方がいいです。

耳鼻科へ行ったら、ついでに掃除の仕方も聞いてください。
    • 3
この回答へのお礼

両親共に耳掃除で痛みを感じたことがないらしく、よく大袈裟すぎると言われていました。
今思えば、寝ているときに暴れたんだから大袈裟ではないと気付いて欲しかったな、と思うのですが…

中までやらなくてもいいと知り安心しました!
無理せずに見える部分を掃除しようと思います、ありがとうございました!

それはどうなのでしょう??子供の頃父にされていましたが痛いなどといったことは無かったです。

痛みのある耳掃除は危険です。
耳掃除をされるのではなく、耳鼻科に行く事をオススメします。
    • 2

普段はさわらず定期的に耳鼻科に行くことおすすめします。

餅は餅屋、
耳鼻科では治療だけでなく耳垢も除去してくれるので
回を重ねるうちにトラウマもやわらぐと思います。
    • 2