プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

去年の年末から授業中にパニック発作(過呼吸)が出るようになってしまいました。
新学期からどうすればいいのかわかりません…。

それまではきちんと授業を受け、発表もきちんとしていたため、年末から授業にほとんど出席できなかったものの単位は来ました。

発作が出るようになってから授業や人がたくさんいる場所(図書館だとか静かな所)が怖くなり、避けています。
(頑張って何回か授業に出たものの、いつも集中できず怯えて時間が終わる、という感じでした。)

そのため、新学期が始まる前にとても不安になってしまっています。

今一番不安なのは、在校生新入生が挨拶するガイダンスです。
静かな場所で話を聞かなければならない…発作が起きない可能性もあるけど起こるかもしれない…そのため、出席するか悩んでいます。

しかし、休むにしても理由が「パニックの発作が出るかもしれないから怖くて」だなんて言えないので、頑張って出ようかと思っているのですが…どうしたらいいかわからずただただ不安になっています。

甘ったれててお恥ずかしいのですが、何かアドバイスよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 皆様回答ありがとうございます。
    一応心療内科に通院し、薬(パキシルとデパス)を処方されています。
    しかし私があまり人の質問に答えるのが得意ではないからか上手く医師に病状を伝えられてないのかもしれません。少し伝え方を変えて次の診察に臨もうと思います。

A 回答 (4件)

http://www.kj-kokoro.com/kokoro_panic.html

例えば、このような病院です。
    • 0

はじめまして。

全然甘ったれてもいなく、恥ずかしくなんか、ありませんよ。

僕の周りは、かなり、パニック障害になっている人も多いですし、僕も、パニック障害になったことがあります。

駅で、動悸がして、電車に乗れなくなったり、自動車教習所で、仮免許試験前に、動悸がひどくて、帰ったこともあります。

何か、自覚していない、不安があるのでしょうね。

僕は、心療内科に行きましたよ。薬物療法とカウンセリング療法です。

カウンセリングとは、臨床心理士または医師と対話を通じて、一緒に治して行こうというものです。

僕は、これで、2週間で治りましたが。薬物療法も効果ありましたよ。

貴方の場合、新入生ガイダンスが、近々おありとのことなので、まずは、心療内科で、医師にその旨を、お話しされたらどうでしょうか?

まずは、パニック止めの薬を処方してくれるはずです。

ネットで、「心療内科 地域⚪⚪」と検索すれば、ヒットしますよ。
    • 0

凄くわかります。

私自身がかなり良くなりましたが患ってましたから。
「人が多く静かな所が苦手」というよりも
「その場に暫く留まらなければならない・・・発作が起きたらどうしよう」
という感じではないでしょうか?
殆どの方が悩まれてるのは「自由が利かない拘束された空間や時間」です。
電車・バス・美容院やお風呂もそれらに含まれます
その気持ちを「予期不安」と言います。

学校にスクールカウンセラーはいますか?居るなら相談して下さいね。
居ないなら、先生方には伝えておいた方が質問者様自身の気持ちが・心配が軽減されますよ。「発作が起きても、先生方が知ってるので大丈夫」と思えるからです。
理解者が傍に居るのと居ないのでは不安の度合いが全然違いますからね。

新入生歓迎会みたいなものは先生に事情を話せば欠席しても良いと思います。
自ら「予期不安」の場所に入るなんて非常に辛い事ですからね。

頑張り過ぎずに出来る事をやって行く事で、まずは安心できる場所だと
感じることが出来ますから、それを(そういう所を)増やすことで
今の症状は和らいで、行動範囲が広がりますので安心して下さいね。
無理をすると症状が悪化する場合が多いのもこの病気の特徴ですので
「頑張り過ぎない・無理をしない」が完治への近道ですよ(^^♪
    • 1

心療内科へは通院されていますか?

もし通院されていないのであれば、受診して相談してみるといいと思います。
    • 1