重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

税金等について、いくつか質問です。

まず、私から。
私は精神障害者で、ドクターストップで働けず、無収入です。
そして彼氏と同棲しています。
病院の通院費、薬代は彼氏から借りてます。

無収入なので、年金と、確か市県民税(前年の収入から算出するはずなので)も免除です。
ですが、国民健康保険は支払わないといけません。
大阪府の茨木市なので、自立支援で指定した病院と薬局以外は割引にならず、医療券(名古屋市だと他の病院でも割引受けられる愛知県発行の券がありました)
がありません。

国民保険料は、1番安くなっているはずですが、これも彼氏から借りています。収入がないのに何故なのか、疑問です。
どうにか免除になる事は出来ないでしょうか?

もう1つは、彼氏の医療費控除についてです。
風邪を引いた時、歯医者の通院、救急車で運ばれた時、通院に使ったタクシー、薬局で必要で買った熱冷まし。
確かこれらは控除の対象として、レシートを取っておくと、確定申告で使えたと覚えがあります。
しかし、会社は1つ勤務なので基本的?には自分で確定申告する必要はないのでしょうか?
また、控除の為に、会社にレシートを渡すのは意味がないですよね。

そして、問題なのは、きちんと取っておいたレシートを彼氏が捨ててしまったこと…。
これ、取り返し付かないでしょうか?

お知恵をおかしください、どうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

A 回答 (3件)

確定申告の件、まず収入に応じた税額を決定して納付。

ここまでは、会社でやってもらえます。その後、医療費控除などで納めた税金が戻ってくる。または、納付額が小さくなるための還付申請は、自分でやることになります。
 税務署は、取ったお金を積極的に戻すような親切心とは無縁です。
 レシート、または、領収書はなくさないように。なくした分はあきらめるしかないかな。。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなってしまいますよね(´-ω-。` )

上の人が20万以上の医療費かかってないと意味が無いと言われてましたが。
それは薬代も合わせてですか?

高熱で半月以上もうなされて、半年近く後遺症ではないですが、喉の炎症を引きずってたり、花粉症も重なって大変なのですが…。
それでもお仕事しています。

会社で働いてるのが信じられないとか…365日病気してたわけじゃないのになぁ。
むしろ年中秒単位で鬱なのは私なんですが( ˘・з・)

>収入がないのに何故なのか、疑問…

国保は自治体により計算方法が違いますが基本としては、

1.所得割:加入者の収入に応じて計算
2.資産割:加入者の資産に応じて計算
3.均等割:世帯の加入者数に応じて計算
4.平等割:世帯ごとにかかる一定金額

の4つから構成され、たとえ無職無収入・無資産の人でも「均等割」と「平等割」はかかります。
それでも無職無収入なら 5割軽減とか 7割軽減とかが適用され、本当に最小限度の保険料しかかからないはずです。

>もう1つは、彼氏の医療費控除についてです…

法律上の配偶者でない以上、彼氏があなたの医療費を払ったところで医療費控除の申告はできません。

-------------------------------------------------------------------
・・・自己又は自己と生計を一にする配偶者やその他の親族のために医療費を支払った場合において・・・
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/s …
-------------------------------------------------------------------

と書いてあるでしょう。
誤回答が出ていますのでご注意ください。

>そして、問題なのは、きちんと取っておいたレシートを彼氏が捨てて…

いやいや、問題なのはそこではなく、彼氏・彼女の関係であるうちは、【配偶者やその他の親族】ではないことです。

税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm
    • 1
この回答へのお礼

私の国民健康保険について、ご回答ありがとうございます。

申し訳ありません、文章の書き方が悪かったようです。
私の医療費控除ではなく、彼氏が病気をして、通院して、薬もらった医療費の医療費控除についての質問もさせていただきました。
レシートを取っておいたのは、彼氏の医療費になります。
それを私がせっせと集めて封筒に入れて、何度も説明していたのに、面倒くさがりの彼は捨てたと言ったのですよ
( ̄▽ ̄;)
無くしてしまってはどうしようもないので、あきらめます。

>国民保険料は、1番安くなっているはずですが、これも彼氏から借りています。

収入がないのに何故なのか、疑問です

収入がなくても、市町村によって違いますが、年間の保険料は2万円程度になります。

>どうにか免除になる事は出来ないでしょうか?

生活保護を受ければ免除されますが、彼氏と同棲してるので、無理ですね

>しかし、会社は1つ勤務なので基本的?には自分で確定申告する必要はないのでしょうか?

医療費控除を申請する場合は、会社の年末調整とは別に確定申告をしなければいけません

ところで、タクシーで無いと行けない病院ですか?またタクシーに乗らないと行けない病気ですか?
そんな病気の人が、会社員やってるとは、信じられませんが

彼氏の年間の医療費は、20万円以上ですか?

それ以下なら、領収書を捨てても同じ事です、医療費控除の申請をしても、100円も戻ってきませんよ

精神障害者なのに、彼氏と同棲してる、なんて意味不明なんで、免除されることはありません
    • 2
この回答へのお礼

救急車で運ばれた先が、役に立たなかったのでタクシーを使った。

運転できるような状態じゃなかったのでタクシーを使った、です。

色々ありがとうございます。
障がい者と暮らしてるのが意味わからないってw
まぁ、そりゃあそうですよね。
健常者にとっても、社会にとっても、世界にとってもゴミ同然で生産性もなく、役に立たない屑には違いないのですから。

彼氏の一時の気の迷い、いつか目が覚めることを祈ります。
たまに言ってるのですけどね。
自由に使えるはずのお金を、役立たずの穀潰しに遊びでも使う価値はない。
肉便器としても魅力はないよと。