A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
席順は大学によって様々、と言うよりは、入学式の会場と新入生の数によって様々と言うのが正しいかと思います。
式典会場で新入生に配布する資料には、その後のオリエンテーションについての案内が入っているため、学部・学科によって違いがありますから、会場に入る前の受付ですべて正しく配布できるのであれば会場内は順不同で構わないわけです。
しかし、受付を行う場所の広さや新入生の数(多い大学は数千人単位でしょうから)によっては、それが不可能となるケースもありますから、その場合は、受付では名前のみ登録して資料は会場の椅子の上、という事にすると会場設置的に楽ですので、学部・学科ごとに座る位置が指定されているか、個人の座る椅子が指定されているか、いずれかで対応する事になるでしょう。
また、式次第で学部代表者がどうこうという流れになるなら、位置指定されている可能性が高くなりますし、会場がホールの様に椅子が固定されている場合と、体育館等に移動可能な椅子を並べる場合とでは、色々な面で対応に違いが出る事も予想できます。
こういった理由で、事前に席順がどうなのか判断するのは、質問者様が入学する大学の先輩に聞かないかぎり難しいでしょうね。
初めての事で不安になるのは解りますが、当日式場に行けばなんとでもなる要件だと思います。解らない事があれば、受付の方に尋ねれば詳しく教えてくれるでしょう。
友達作りの件に関しては、式の後のオリエンテーションやサークルなどでいくらでもチャンスはありますから、式の待ち時間に無理に話しかけなくても大丈夫ですよ。とは言え、何かの拍子に隣の人と会話できたなら、それはそれで良いと思いますが。