A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
OCN光コラボを使っています。
Cドライブをクリック→ユーザー→名前→お気に入り→コピーと貼り付け。
Windows7も同じように開き、お気に入りをコピーします。
Windows10も同じように開いて、貼り付け。
*Internet Explorerは、Windowsアクセサリに有ります。
Windows10のInternet Explorerが同じように使えます。
さらに、Windows Edgeには、(X)マークの下の(・・・)をクリック。
設定で、他のプラウザからインポートする
クリックすると、Internet Explorerにチェックを入れて、インポート。
Windows Edgeに戻って、上部の流れ星マークをクリック。
以前のURLが張り付けられています。
黄色の星マークは、新しいURLの保存です。
*Windows Edgeには、Internet Explorerに有る表示→ツールバーの中の「ステータスバー」が有りません。
*「お気に入り」の中の「お気に入りバー」のアイコンは使いやすいところにドラッグします。
Windows Edgeは、Internet Explorerと同じようにOCNが使えるのですが、気分的にInternet Explorerを使っています。
・・・旧PCより、外付けHDDに丸コピーをして、新PCに再コピーをします。
*ユーザー名の中のデーター(ドキュメント・ピクチャー・他)は、外付けHDDにフォルダーを作成をしてコピーをして、新PCに再コピーです。
追、Cドライブにできるだけデーターを保存をしない方が良いです。
*空き容量やトラブった時に、できるだけダメージを無くす為。
この際に外付けHDDを持っていなかったら、2TB位(1万円前後)の購入を勧めます。
パソコンをシャットダウンする前に、作成データーを上書き保存をします。
>>>私の積み重ねた知恵で納得して頂けるでしょうか。
No.4
- 回答日時:
windows10のメールは、「メール」として表示されます。
左下の4ッつの窓をクリックすれば、一番上の真ん中に「メール」が現れます。これをタスクバーにドラッグします。これをクリックすれば「メール」ソフトが立ち上がります。①メールソフトの右上に「アカウント」が表示されます。これをクリックします。
②「アカウントの管理「」画面が出ます。
③下の方に「アカウントの追加」が表示されます。これをクリックします。
④メールの各種が出てきます。
⑤OCNを設定するのは、「その他のアカウント」をクリックします。プロバイダーのメールアカウントと、パスワードを打ち込みます。「サインイン」をクリックすれば終わりです。
⑥outolook.comの立ち上げ
officeに付いているoutlookが、windows10の立ち上げ画面になるので、これも設定します。アカウントを持っていなければ、④の所でoutlookをクリックしてアカウントを作ります。この時のアカウントとパスワードを記入して、アカウントを有効にします。このパスワードが、windows10のパスワードとなりますので、メモしておきます。
⑦Gmailや、outlookの追加アカウントは、追加が可能です。何故かyahooのフリーメールは、上手くいけません。
蛇足ですが、「windows Live メール」は使えません。アドレス帳は、隠れているので、探してください。
No.3
- 回答日時:
利用するメーラーにより異なります。
Windows7以降は、メーラーが搭載されておりません。OEM版は、PCメーカーがOS以外に勝手にいろんなものを突っ込んでいる場合がある
Windows8以降は、アプリのメールが存在する。
Windows7以降がメーラーの提供がなくなったので、マイクロソフトは、Windows Live メールってものを提供していたが、現在ではサポートが終了して、ダウンロードも出来なくなっている。
アプリのメールって、どちらかと言えば、WEBメールであるOutlook.com(旧Hotmail)をみるためのものだから、シンプルで簡単な機能しかない。現行のバージョンでは、インポートなりエクスポートは出来ない。(※今後バージョンアップされていくので、将来のバージョンについては不明ですので)
Thunderbirdなら、Profilesをコピーするだけでよい。
Windows Live Mailなら、他のMS OutlookやThunderbirdにインポートしてから、そのメールでエクスポートして、新しいPCでインポートするしかないでしょう。
No.2
- 回答日時:
利用するメールソフトによりますが、
旧PCで、設定やアドレス帳やメッセージをエクスポートし、
新PCでそれをインポートする、と言うのが一般的です。
Thunderbirdであれば、Profilesの移動(コピー)だけですべてが引き継げます。
方法はいろいろあるので、旧PCは移行完了までは手元に置いておいた方が良いです。