A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
二度目です。
一度目の回答では、的外れなことを書いてしまいました。
失礼しました。
私は、残りの茹でていない素麺は、綺麗な袋に入れて冷蔵庫に入れてます。三日以内に食べるようにしています。
大人用(男性用と書いて売られている)の一膳の箸入れ(お弁当用)に箸だけぬいて、袋に入れてから入れてみたことはありますが、面倒だなと思い結局、袋だけになりました。
でも、面倒でなければ試してみてください(*^^*)
No.2
- 回答日時:
クックパッドに茹でた後だとクルクル巻いて小分け容器の紹介が有ります。
揖保の糸だと軽量は50g単位と書かれていますから、
こちらに変更して少ないと思えば必要分追加すればどうでしょう?
実家だとそうしていました。
ありがとうございます。
揖保乃糸、確か木箱に入ってたのが50gだったような、ちょっと曖昧な記憶ですが。
普段買いするのは1束100gなので、そちらで考えたいと思ってます。
でも50gで足りなくて30gとか追加するんだったら、100gが20g程度残すのとあまり変わりないですね。
仮に80g単位で小分けにできたとしても
じゃぁその状態で管理するのに束ねる?どうやって?折れるよね?
…と、考えてました。
なんとなく多い分を減らして茹でる、というのが現実的なのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
人束全部茹でます。
残った茹でた麺の水気をきり、袋に入れて平らにして冷凍します。お味噌汁の具として使ってもいいです。解凍もいりません。
また
そのままを、水気を切って小分けしながら油で揚げてお菓子のように食べてもいいです。
胡瓜やハム等と残ったそうめんを混ぜてマヨネーズであえてスパゲティーサラダのようにして冷蔵庫に入れて次の日に食べる場合もあります。
ありがとうございます。
検索すると残ったもの(茹でたもの)の情報、
乾麺状態で保存についての情報は見かけるのですが、
小分けにする扱い、情報についてのアイデアが見つけられなかっため質問しました。
私のようにこんな発想、質問するのが特殊なんでしょうか。(^_^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
- 食べ物・食材 パスタなどの乾燥麺の100gあたりの栄養素って乾燥した状態でですか? それとも茹でたあとの栄養素です 4 2022/10/26 15:33
- その他(芸術・クラフト) カニを標本として保存する方法を教えて下さい! 1 2022/05/02 19:16
- 一戸建て 衣類乾燥機の設置場所について。 現在、新築の間取りを検討中です。 新しい家にはガス式の衣類乾燥機を設 3 2022/08/01 23:37
- プラモデル・鉄道模型・模型製作 【塗装屋の職人さんに質問です】鉄パイプを綺麗に塗装する方法を教えてください。 鉄パイプにプライヤース 1 2022/08/08 16:08
- 農学 草集めと回収どうしてる? 4 2023/06/13 19:24
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 風邪・熱 乾燥の喉が痛みを治す方法教えてください! できれば寝ている間の乾燥の撃退方法も教えていただけたら嬉し 1 2023/04/26 18:30
- 洗濯機・乾燥機 家の中に洗濯機を置く所がなく 外に置いてあるのですが なのでドラム式洗濯機とかも買えなく ネットでみ 3 2023/06/27 21:53
- 洗濯機・乾燥機 穴無し槽 1 2023/07/28 04:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
大根おろしは手でしぼっちゃい...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報