この哲学の話をすると哲学好きでない人達は煙たがります
人間とは・・・ゴチャゴチャ言うと宗教の様で怖いのか、ただ難しいだけで得るものがないのか?
私の答案は自信があります
存在主義です。
存在することが目的だ と書いたらどう思いますか?
存在することに意義があると書いたらどう思いますか?
私としては当たり前の話に行き着いた気がしますが
存在が価値であり 存在が意味である
世界・宇宙にはエネルギーと性質しかない と書くとホントかなあ?という気がするでしょうか
私も第一線の科学者に聞いてみたいです。
これを存在主義と言いますが 間違ってると思いますか?
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
植物状態の人間が回復するか、しないかは、医師でもわからないと思います。
15年以上たっても、回復の兆しが見えた症例があるからです。
なお、植物状態とは、脳神経学会では、「自力で動けず、食べられず、失禁状態で、意味のある言葉をしゃべれず、意思の疎通ができず、目でものを認識できない、という状態が3ヶ月以上続く場合」と定義しています。(1か月では、植物状態とは呼びません)
以前のお考えとは、以下の質問の事です。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9679740.html
>>何で移民を受け入れて介護を助けてもらわないのでしょうか?
この考えに変わりはないですけどねえ。
日本は少子高齢化で自力では介護が限界です。
だから移民を受け入れて介護の仕事を手伝ってもらえないかと思うのです。
生きてる時にある程度年をとったら延命治療をするかどうか 家族で話し合っておかなければなりません。
No.13
- 回答日時:
もしかして、植物人間状態が、脳死では無いと言う事を御存じでは無いんですか?(植物状態であっても、自発呼吸が可能な場合は、人口呼吸器などは不要で、生存しています)
脳死(全脳死又は、脳幹死の場合は、不可逆的な損傷なので、自発呼吸は不可能で、人口呼吸器などを取り外した場合は、自然に心臓が停止し、死亡します)
寝たきり老人の場合は、意識はありませんが、意識が戻る可能性はあります。
また、植物人間状態の場合は、回復して、意識を取り戻す可能性はあります。
なお、日本においては、脳死だけでは、死とは認めません。(本人が臓器移植に同意している場合に限り、脳死の状態で臓器を取り出す事が可能になります)
もう一度、聞きますが、植物人間状態は、存在主義において、尊重される「存在」でしょうか?(以前の尊厳死に関する発言に対する質問です)
以前とお考えが変わらないのかと言うのは、そういう意味です。
人間として回復する可能性があれば意味はあります。しかし体が麻痺して動けなくなって
延命治療で寝たまま生きなければならない時 家族などと「延命治療はしない」と約束していれば
もう補助器具は外して楽にしてあげたらいいと思います。
植物人間でも回復する可能性があるなら待って上げたらいですが
回復の見込みがないと言われたら どうしようもありません。
それらは医学が判断する事であって 意識のない人間が1ヶ月も1年も意識がなかったら
医者の説明を聞かないとなんとも言いようがないですねえ。
以前の考えとはどういう考えなのでしょうか?
No.11
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
植物人間には、存在主義では「意識」は存在しなくて、「存在」では無いと言う意味でしょうか?
存在主義の「存在」とは、精神を持った人間だけですか?
以前とお考えは変わっていないと言う事で良いでしょうか?
純粋に存在主義はといえば 存在は 動物でも植物でも人間の体でも人間の精神でも存在している訳です
それら存在を存続進化して行くというのが存在主義ですが
私が此処に書いてそれを理解するのは人間精神でしょうから 人間精神(人間)の存在を追求する
人間存在主義が先行するでしょうね。時間が経つにつれ 何時かAIが中心になって行くかもしれません。
以前と発言が違いますかね?どこが違うのでしょうか?
No.10
- 回答日時:
寝たきり老人は、存在主義では、「存在」しますか?
寝たきり老人に「精神」は、存在しますか?
この答えで判断します。(以前、お答えいただいていますけどね、まだ考えは変わりませんか?)
寝たきり老人って意識のある人ですかねえ?それならば存在します。植物人間となっては
動物としての体は存在しますが、人間としての精神は存在しないでしょうね。
No.9
- 回答日時:
>倫理ですか。
でも倫理は国によっても宗教によっても人種によっても違ってくるので日本なら日本と部分的に考えなければなりませんよねえ医学が何人も通用するのと同じで、倫理も哲学のうちだから、高度に抽象化されており、個別具体的な国の差は無視できるのでござる。
>形而上学や認識論をカントがやったのならカントを勉強しなければならないでしょうかねえ?
そのとうりでござる。
>善や美も真理を前提に述べるものだと思うんですが、存在論とかはどうなんでしょうねえ?
カントが潰した。
存在論はカントが潰したのですか。それは困るなあ。
善や美も大切ですが 存在在っての善や美ですから
其の辺はカントには少し反論しなくてはいけませんね もう亡くなってますけど。
No.7
- 回答日時:
「存在を目的にしてきたからこそ生命は大自然を育み 人間は人口爆発するほど増えたのです。
」は、更に「?」です。存在が目的とするならば、存在した時点で目的達成であって、増える必要性は生じません。