「平成」を感じるもの

サッカーをやっている高1です。身長が180cmで体重が60kgです。体質的なものなのか分かりませんが、いくら食べてもウ○コになるだけで脂肪にも筋肉にもなりません。体重をあと1年で10kgは増やしたいです。どうすれば無駄な脂肪を付けずに筋肉だけで10kg増やせますか?出来れば見せる筋肉より使える筋肉の付け方でお願いします。

A 回答 (2件)

貴方の年代の方は、新陳代謝が激しく、中々体重は増えません。

骨格も成長途上であり、筋力トレーニングもやり過ぎては、体の為に良くない年齢です。ある年齢となると、新陳代謝も落ち始め、油断すると脂肪がドンドン溜まります。従って運動選手として普通に食事している方があなたの体の為には良いと言う事になります。

No,1さんの言うように、筋肉を10kgも一年で増やす方法は、ボディビル方式でも中々無理です。そしてそんな筋肉は、サッカーには役立ちません。だから体重を補うトレーニングが必要となります。それには、相手の行動を読む訓練です。相手より少しだけ早くタックルしたり、先に動き出せば、運動のエネルギーとなり、相手をフィジカルで上回れます。この素早い運動は、あらゆる場面で有効で、体重をカバーできます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

筋肉だけで10キロ増には数年の歳月が必要ですので1年では不可能です。

しかも使える筋肉となるとサッカーをする事でつけるのが1番です。
私はバスケの時にバスケだけで筋肉肥大しましたが1日12~14時間反復練習や試合をこなした結果です。
そこまでの努力と精神力と時間があれば少しは可能ですが10キロは不可能です。

いくら食べてもといいますが、99%の人は多く食べれば太れます。
自分の基準が少ないだけと思いましょう。
スポーツ選手でも現役時は吐きながら食べ続けた人は多く少食の人には地獄の苦しみです。

脂肪を増やすだけなら、食事内容を1食1500kcalにし合間に1日2袋飴を食べれば太れます。
    • 1