No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あくまでも参考程度に聞いてほしいのですが、ing形には躍動感(動き)が伴っているそうです。
ネイティブには、
hiking なら実際に仲間と楽しく会話しながら歩いてる光景が
swimming ならバシャバシャと水をかきわけて泳いでいる姿が
shopping なら品物を手に取って吟味して気に入らないので、また別のものを手に取っているような場面が
それぞれ感じられるのではないでしょうか?
これに対してingがつかない形(原形)にはこのような動画感は伴わないようです。動画に対して静止画という感覚かもしれません。
それで、この「いきいきとした」感じをもつing形が使われるのが普通なのではないでしょうか。

No.4
- 回答日時:
このリンクにある「go + 動名詞」のリストを読んで、だいたいこれくらいは慣用的に動名詞になると覚えておいたらいいです。
https://englishwithkim.com/go-ing-gerund-fun-act …
レジャー活動など、活動全体(= activities)を意味する場合には、go のあとの動詞を動名詞に変えてください。
その一方で、特定の行動(action)でしかないものは、go to (verb) で、〜しにいく、という意味になります。
たとえば。散歩や飲酒、喫煙がレジャーアクティビティかどうかという疑問がわいたとしても、英語では a kind of activity ではなく an action とされるのがふつうなので、以下の言いかたになります。
(I’m going to) go to walk.
(I’m going to) go for (a) walk.
上の文では walk は動詞、下が名詞です。
walk を drink、smoke でおきかえてください。カッコ内の going は動名詞ではありません。I will = I’m going to です。