
No.4
- 回答日時:
牛丼用とのことなので、料理酒をオススメいたします。
フライパンに油を引き、玉ねぎを炒めたのち、牛をいれるんですが、そのときに牛にほんと多少色がついたら、料理酒をちょっと多めに入れて、しっかりアルコールを飛ばしましょう♪あとは普通に味付けをしていけばいいと思います☆やはり肝心なものは料理酒ですね!赤ワインでもいいかもしれませんが、やはり同様にしっかりアルコールを飛ばしましょう。
ちなみに、オースト産はアメリカ産よりも上質なんですよ!
No.3
- 回答日時:
臭みがあるなぁと思う時、料理酒を多めに使ってます。
牛丼などの時は、味付けの時に料理酒を多めに入れ、
肉うどんの時は別の鍋にお湯を沸かし、料理酒を
たっぷりと入れて、サッと火を通して取り出してます。
(我が家の肉うどんの牛肉は甘くしないので)
これで臭みは消えてます。
煮込みたくないのでしたら、下処理として料理酒または
日本酒に漬けて、臭みを取ってから調理してみては?
鶏肉もこの方法で、独特な臭みが取れます。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/10/19 13:17
回答ありがとうございます確かに鶏肉はお酒で下ごしらえしますね 鶏肉は淡白だから大丈夫そうですが 牛肉でも良いんでしょうか? 今度やってみます
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