電子書籍の厳選無料作品が豊富!

蛍光灯の取り換えで困っています。

独りで住んでいるOLです。
長年住んでいた実家の蛍光灯が切れてしまい取り替え方が分からず困っています。

先日自宅に眠っていた新品のPanasonicの 30形28ワット FCL30EX-D /28
という蛍光灯を発見し交換を試みましたがやり方が分からなく困っています。
調べたところ、シーリングライトという丸型の電球だそうです。中を開けると
蛍光灯が付けられる場所が4つ?

どなたか取り換え方法分かる方教えて下さい;;
ろうそく生活から早く抜け出したいです(´・ω・`)
よろしくお願いします。結構カバーが重いので取り外し次第写真も載せます

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

みなさまアドバイスありがとうございます。馬鹿なことに先日ゴミの日だったので捨ててしまいました。とりあえず先程かばーを撮ったので写真を撮ってみたのですが、、。情報が足らずスミマセン

「電機交換で困っています(´;ω;`)」の補足画像1
  • 二枚目です。

「電機交換で困っています(´;ω;`)」の補足画像2
  • 宜しくお願いします

「電機交換で困っています(´;ω;`)」の補足画像3

A 回答 (10件)

補足

型番は合っていると思いますが、元の蛍光管に表示されている型番を確認してみてください。
「FCL30」の部分が合っていれば使えます。「EX-D」の部分は色味の違いです。お好みで。

FCL30EX-D /28

FCL : 環形
30  : 大きさの区分(30Wタイプ)
EX-D: 3波長域発光形 昼光色 … 注
/28 : 消費電力28W

EX-D: 3波長域発光形 昼光色
EX-N: 3波長域発光形 昼白色
EX-W: 3波長域発光形 白色
EX-WW: 3波長域発光形 温白色
EX-L: 3波長域発光形 温白色
    • 0

型番が「FCL」で始まる蛍光管は、「丸型蛍光管」と呼ばれるタイプです。

「サークライン」とも呼びますが、日本では東芝(東芝ライテック)の登録商標になっています。

取外し方

① 1枚目の写真の右上に見える金属バネ(蛍光管をつかんでいる?マークのような部分)を外に押し広げて蛍光管の片側を外します(自由にします)。

② 蛍光管の反対側に挿してあるソケットを真っすぐ引き抜きます。少し力が要るかも。
ソケットが照明器具側に固定されているタイプ(白いプラスチックのツメでつかんでいる)の場合は、蛍光管のほうを(白いプラスチック部分を持って)引き抜いてください。

蛍光管を外す前に、取付けている向きを覚えておいてください。通常、蛍光管の型番などの文字が見えるほうが下になっていると思います。

取付けは逆の手順で。
4本とも同じ方法で交換してください。
複数の蛍光管を使っている器具は、同時交換が原則です。切れた分だけ交換すると、明るさがバラバラになります。
「電機交換で困っています(´;ω;`)」の回答画像9
    • 1

これでわかりますかね?

「電機交換で困っています(´;ω;`)」の回答画像8
    • 0

それにしてもふん

4個も蛍光灯があってふん
1度に全部切れんでそふんぶはふん・・

他の照明もあるとかふん・・
    • 0

30型って書いてあるからふん

同じのを買って来るだけふんぶはふん
ただ いろいろな色があるのでふん
好みか まあ同じのが良いでそふん
    • 0

蛍光灯の輪っかの留め具を外して 付け替えて

蛍光灯のコンセントを差すだけふん
どうしても解からなければふん

家電屋でも呼ぶふん・・
    • 1

たいていは、カバーを左に90度、回すと外れます。

その、電球を持って、電気屋さんへ!
    • 0

型が合わないと 付けられないしふん・・

• 0

FCLなら、今ついているものを、取り外して取り付けることになります。

差し込むところも、今ついているものと同じようにすればよいです。

FCLとFHC(スリム)とFHD(二重環形)があり、互換性がありませんので、ご注意下さい。
    • 0

補足が欲しいです

元々付いていた電球(丸管?)の型式が分かればその型と発見したパナの電球が合うかが分かります。
電球の所に型式載ってます
分からなければ、電球の写真とシーリングのカバー外した所の写真あると説明しやすいです
    • 0