重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

When his doctor gave him only a year to live , the man was unperturbed as if he
had known his remaining days were here.
最後についている
were hereって何を意味しているのでしょうか?

A 回答 (2件)

美しい日本語の表現がほしいところですがわたしでは力不足ですので、ここの here の英語の意味を答えます。

ご自身できれいな日本語にしてください。

here
Oxford Dictionaries
3 [adverb] Used when indicating a time, point, or situation that has arrived or is happening.
つかいかたは “Summer is here.” とおなじで、「もう始まっている」という日本語の意味を、過去形にしたものになります。

[...] as if he had known his remaining days were here.
終幕が開けようとしていたことを知っていたかのように。
末つ方(すえつかた)を迎えていたことをわかっていたかのように。

「終わりがもう始まって(始まろうとして)いることを(すでに)認識していたかのように」が原意になります。
    • 0

医師が彼に後一年しか生きられないと告げた時、その男性はまるで彼に残された日々がそこにあるのを知っていたかのように平静に受け入れた。

「彼の残された日々が今まさにここにある」という意味だと思います。
    • 0