【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

昨日スーパーでこがね芋という種類のサツマイモが
安く売っていたので思わず買ってしまいました。
が、インターネットで見てみるとどうやら「黄金千貫」
という品種で焼酎にするのにつかう品種とか。
これは普通に料理しても美味しいものなのでしょうか。
どういうレシピにしたらよいのでしょうか。
ご存知の方、よろしくお願いします。
(ちなみに私は芋ご飯にしようと思っていたのですが
どんなもんでしょうか)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんにちは。



自分もたまに黄金千貫食べてます。確かに焼酎に多く使われる品種ですがそのまま食べても美味しく、料理やお菓子にも使えます。

例えば白ワインとレモン・蜂蜜で煮含めたり、スイートポテトにしたり。
若干甘みが少ないですが、とても美味しいです。芋ご飯も美味しく出来ると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!
実際食べたことがある方がいらっしゃってほっとしています。
甘煮いいですねー。洋風の味付けでつくったことはなかったのですが想像しただけでおいしそう。
結構入っていたので芋ご飯の残りで作ってみます!

お礼日時:2004/10/22 10:48

私が作ったとしても試しに芋ご飯にした思います。


あと味噌汁に入れるのとか、雑炊はどうでしょうか?
ただ単に、蒸かし芋でもいいとは思いますがおもしろくないですね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
心強いお言葉!ありがたいです。早速芋ご飯を炊いてみます。

お礼日時:2004/10/22 10:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング