A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
№2です。
どの様な副作用があるかを相対的に比べることが出来ないのは先に書いた通りです。
なのに、比べたサイトがありました。
http://www.shionogi.co.jp/static/tsurasa1503.pdf
これはあなたの質問内容とは違いますが、抗がん剤の副作用をどう感じ、どういう捉え方をしたかが調査統計されていますね。
やはり抗がん剤の副作用は種類を除いて言うなら、個人差という事でしょう。
脊柱管狭窄症は自分も持っていますし、抗がん剤後に確実に悪化しています。
ただそれを結び付けられるかどうかは知りません。
ちなみに、たぶんあなたの副作用より、私の副作用の方がきつかったでしょう。
個人差と言うより、種類が違うからです。
それをご自分と比べて、知る意味はあるのでしょうか?
もっと知りたければ、投与している抗がん剤の薬品会社に尋ねてみるのがいいと思います。
aogasuki-さん ありがとうございました。
PPTをゆっくり見て、勉強したいと思います。
きつい副作用だったそうですね。今は如何ですか?
どうぞ、お大事になさってください。
また、よい情報がありましたら、お教えください。
No.3
- 回答日時:
抗がん剤でもピンからキレまで有ります、簡単にいうと強い薬から軽い薬まで有ると言う言です、やはり強力な抗がん剤ほど効果は出るが副作用も出ます、代表的な副作用は吐き気,下痢、頭痛、口内炎です、髪の毛が抜けるのは結構強い方の抗がん剤になります、副作用は性別とか年齢は関係有りません、その薬の中身の成分で決まります。
ヤッチンさん ご回答、ありがとうございました。
伺ったところ、私の副作用は軽い部類に入るようですね。
初めての点滴から4日後に、酷い腰痛・倦怠感・吐き気・ゲップ・むねやけが出ました。
今日5日目は、倦怠感・腰痛・ゲップで、昨日よりは楽になりました。
良い情報がありましたら、お教えください。
No.2
- 回答日時:
まず先に、抗がん剤の名前を伝えてください。
副作用は種類によって違います。
同一の抗がん剤で、副作用の差を比べないとなりません。
ちなみにFECと言う抗がん剤は、ファルモルビシン、エンドキサン、5-FUという3つの薬のブレンドです。
それぞれに副作用があるので、組み合わせが違えば、副作用も違います。
また、副作用が辛いと言っても、前日に飲むよう処方された吐き止めを飲まないで、言っている事もありますよね。
点滴の抗がん剤は体重に応じて量が決まります。
経口抗がん剤は、そこまでの厳密さは無いでしょう。
高齢者には、副作用の少ない経口抗がん剤が処方されている場合があります。
一般的な回答を知りたいのでしょうが、答えようが無いかと思います。
aogasuki-さん ご回答ありがとうございます。
抗がん剤は、アリムタとカルボプラチン併用点滴投与です。
昨日(5/21)は、腰痛(腰部脊柱管狭窄症・通院中・薬投与)の痛みが酷く、他に倦怠感・軽い吐き気とゲップ・むねやけがありました。
抗がん剤の副作用が出たようです。(主治医に相談済)
処方された薬は、きちんと飲んでいます。(デカトロン錠0.5mg ドンペリドン錠10mg)
他に、精神科、内科、整形外科からの処方薬も、きちんと飲んでいます。
今日は幾分落ち着いて、今のところ倦怠感だけですね。
良い情報がありましたら、お教えください。
No.1
- 回答日時:
定型はありませんよたぶん。
私は一番恐れた吐き気が最初の時に一瞬だけで、あと一度もありませんでした。薬によってアレルギー反応があり、42度の熱が出たときは、会話ができないほど口がガクガクと震えました。倦怠感はそれほどでもなかったのですが、関節痛はひどかったですね。これはたぶん、人によります。抗がん剤を離れて2年経ちましたが、未だにロキソニンは飲み続けています。医者に聞いても、スルーされて「ロキソニンでいいでしょう」で終わりですから。ご回答ありがとうございました。
関節痛がひどかったとのことですが、私は3日目くらいから、元々持っていた腰部脊柱管狭窄症の痛みが酷くなっています。これって、抗がん剤との関係があるのでしょうか。副作用の一つでしょうか。
ロキソニン(鎮痛薬)を飲み続けていらっしゃるとのことですが、関節痛はおさまらないのですか。
参考になりました。ありがとうございました。