ALESSI社のエスプレッソメーカーを持っているのですが
長年使用していなかったため使用方法をすっかり忘れてしまいました。

直火式で直接ガス台に置いて使うものです。
確か、底とポット(?)部分に分かれて
底部分には粉を入れるというようなかんじだったと思うのですが底の部分をとりはずすこともできません。

ポット正面(持ち手のちょうど反対側)に押し込めそうな突起がついていますが、びくともしません。

底とポットの隙間にドライバをねじこんだりもしてみたのですが無理でした。

どなたかご存知の方、よろしくお願いいたします。

このコーヒーメーカーは、MOMAの永久陳列品に指定されているというものです。1杯用です。COMPASSO D'ORO 1970-1979 と書いたシールが貼ってあります。

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A 回答 (2件)

書き方悪かったかな?


もち手を回すんじゃなくて、ポット自体を回すんですよ。
もち手を持って回すと楽かと思ったもので。
ポットにそこの部分をねじ込んで
一体化させるようになっていますから。
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この回答へのお礼

こんなにはやく答えをいただき
大変ありがとうございます。
そういえば、買った当初も同じ失敗をしていたことを
思い出しました。

ただ、中が固まってしまっているのか
回してもびくともしないのです。
前に使ってから軽く5年は経っていると思うので...
しばらく頑張ってみます。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/07/16 22:53

回すんじゃないですか?



僕が使っているのは別メーカーなのですが、たぶん同じ方式だと思うので。
そこの部分をテーブルに押さえつけて、
ポッドのもち手を上から見て半時計回りに回してみてください。
きっと外れます。
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Aベストアンサー

大手大企業で 景気動向で 人員削減は 仕方のない事です。
これは 車業界でなくても 同じ事 切られない努力 付加価値のある仕事に携わる 各自の努力も必要と 言う事に なります。

営利超追求企業の トヨタでは?
現状 コストダウンが激し過ぎ 各部パーツの品質は低下しています。
外観的にも 貧相さが 現れているの ご理解されませんか?
耐久性も 落とし 買い替えサイクルを 短期にしてるのかな?

ディーラー対応も T社を買えば安心 下取りも良いです も 時代的に終わった感じ
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企業は 製品に付加価値を持たせ 販売しないと 購入する甲斐が有りませ
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Qポンプ式エスプレッソマシンと直火式エスプレッソ(モカマシン)で淹れるエスプレッソの味は違いますでしょうか。

ポンプ式エスプレッソマシンと直火式エスプレッソ(モカマシン)で淹れるエスプレッソの味は違いますでしょうか。

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ホワイト企業とか完璧な企業ってあるんでしょうか…

ブラック企業を退職しました。
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上司のパワハラ
離職率の高さ
労災を使うなと言われた人がいる
定年を迎える前にクビにされる(過去に何人もいます)
有給がとれない。どうしてものときは、証明書や理由を細かくかく

などなど

で、転職先での勤務は来週からなのですが、
試用期間の3ヶ月は社会保険に入らないで
その後に入ると言われました。
今のところここしかブラックかなと思われるところはないのですが、

もう
世の中こんなもんなのかなぁと
思い始めました。

社会保険に試用期間中入らない会社は
結構あるみたいですね…
それはすぐに辞める人が多いのかなぁ
なんて
思ってしまって
来週からの勤務がものすごく不安でなりません。

Aベストアンサー

ブラックかホワイトかというより
会社に不満の無い従業員はそうそういない。
そう考えるべきだと思います。
職場環境が悪ければ、自分達で変えていくそういう
先輩達の努力で、改善されている職場もあると思います。
会社に違法性があって戦わず転職するのも
残って戦うのもその人の選択ですから
良い職場には離職する人が少ないということは
空きが出ないということだと思います。

経営者が利益を出すことを考えるのは当たり前の事ですから
ブラックとまでいかなくても
グレーぐらいで、ギリギリ経営しているところもあると思います。

試用期間の3ヶ月は社会保険がないのがブラックとありますが
たしかに法令違反ではあります、でもよくある事です。
中小企業で、社会保険に加入しなくてはいけないところでも
実際は加入できないというところも沢山あります。
よくあるからそれでいいという事でもないですが
これをグレーではなく、ブラックと思うのでしたら
あなたの希望するホワイト企業は極希少なものとなると思います。

そのホワイト企業に欲しいと思われる人材であるのか?
そこも考えて、就職先を探さないと難しいと思います。

ブラックかホワイトかというより
会社に不満の無い従業員はそうそういない。
そう考えるべきだと思います。
職場環境が悪ければ、自分達で変えていくそういう
先輩達の努力で、改善されている職場もあると思います。
会社に違法性があって戦わず転職するのも
残って戦うのもその人の選択ですから
良い職場には離職する人が少ないということは
空きが出ないということだと思います。

経営者が利益を出すことを考えるのは当たり前の事ですから
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Q直火式エスプレッソマシン

先日はありがとうございました。

直火式エスプレッソマシンを買ったんですが、結構しっかりエスプレッソな味で満足しているんですが、抽出されるところを見ていると、ポコポコ言い出す寸前以降薄い抽出液が出ていることに気付きました。

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これってどうやったら解消できますか?またみなさんがやるときはどのようにしていらっしゃいますか?教えてください。

Aベストアンサー

直火式ですと、モカプレスの事を指していますよね?

モカプレスを使用する場合なのですが、全体が熱を通りやすくするためにアルミで鋳造されています。
で、使い方と言いますか淹れ方なのですが、水から淹れるのではなく下のタンク(と言って良いのかな?)にお湯を注ぎます。
また、豆の量については粉を入れる中間の器?一杯に押し込みます。
後は、火にかけるだけですが温度の上昇とタンク内の空気の膨張によって押し出されますので、業務用のエスプレッソマシーンの様には行きません。
ですので、一気に出す場合は、お湯入れる前に結構熱くなるまでタンク自体を直火に掛け沸いたお湯を注ぎ、セットし終わったら再度、直火に掛けると言う「良い子」は真似をしないような事をやっています。
(かなり熱いので布巾で持つ場合は、3枚重ねでも直ぐに熱くて持て無くなります)

Qホワイト企業?ブラック企業?

これは一般的に魅力的な職場環境や職場条件といえるんでしょうか?

東京港区勤務
土日祝休み
9時半18時退社
土日祝休の出社や残業は禁止(やむ終えない場合は上長許可必要)
終日デスクワーク
休憩自由
会議や外出ほぼ無し
営業や電話は無し
住宅補助あり
保養所や提携フィットネスジムあり
オフィス内にカフェや食堂あり、無料で利用可(一部有料)

これで条件は年収950万円ほど(残業なしなので残業代なしの額面)です。

Aベストアンサー

大手企業の専門職ポジションであれば不思議ではない

Qエスプレッソマシンについて

エスプレッソマシンについてお聞きします。
(1)小型でコストパフォーマンスの良いものは何でしょうか?
(2)エスプレッソマシンでカプチーノも作れるものはあるのでしょうか?
(3)国産と外国製はどちらご良いのでしょうか?

ぜひお教え下さいませ。

Aベストアンサー

エスプレッソ・マシンはどれだけ圧力をかけて早く抽出するかにかかっています。高圧を作り出す内部構造上、コンパクト化しづらいのではないでしょうか。また、メインマーケットでは小型化はそれほど重要視されず、使いやすさやデザインを優先している傾向があると思います。

C/Pが良いというと、デロンギではないかと思います。長年作ってきていますし、安定して長年使えるものならば目先の価格が高めでも長い目で見ればC/Pは決して低くないでしょう。

安物買うと間違いなくないした圧力かけられないものが大半です。また高価格のものでも高圧にできないものも散見されます。

内圧15気圧、抽出(射出)9気圧あたり以上のものを目安としてお探しになるとよいかと思います。

あとはカフェポットやネスプレッソに対応した(専用の)マシンにするか一般的な自分でカップに詰めるタイプにするかでしょう。前者の場合は便利ではあるのですが、購入先が限定されるとかランニングコストが高くなるので慎重に決められる必要があるでしょう。

なお、国産と海外製との比較ですが日本製は国内の小さなマーケットでしか商売していませんからどうしてもオマケ感が否めません。
しっかりしたものを買えば長年に渡ってしようできるものですから、修理や付属品・アクセサリーの取り寄せに当面困りそうにもない日本法人のあるデロンギを選んでおけば間違いないと思います。私はサエコをロンドン在住時代から使っていますが日本では高いのでお勧めしません。

おっと書き落としそうになりましたが、ほとんどのエスプレッソ・メーカはスチーマを内蔵していますからカプチーノ作れますよ。ただし、できるだけ現物比較してお掃除しやすそうなものを! 雑菌の繁殖源となるところですから。

参考URL:http://www.delonghi.co.jp/

エスプレッソ・マシンはどれだけ圧力をかけて早く抽出するかにかかっています。高圧を作り出す内部構造上、コンパクト化しづらいのではないでしょうか。また、メインマーケットでは小型化はそれほど重要視されず、使いやすさやデザインを優先している傾向があると思います。

C/Pが良いというと、デロンギではないかと思います。長年作ってきていますし、安定して長年使えるものならば目先の価格が高めでも長い目で見ればC/Pは決して低くないでしょう。

安物買うと間違いなくないした圧力かけられないものが...続きを読む

Qこれホワイト企業ですか?

朝9時出社の18時退社、残業なし
土日祝休み、休日出勤なし
税込年収2500万円
有給消化率90%

周りからはホワイトと言われますがブラックがどんなか知らないのでホワイトかどうかよくわかりません

Aベストアンサー

一般の会社よりも系列の団体役員クラスかな。
ブラックなら勤務時間なんか決まってないだろう?

Q酸味が少ないエスプレッソの豆

酸味が少ないエスプレッソの豆を教えてください。すでに極細に挽いてあるものでお願いします。
ラバッツァのエスプレッソの豆が今あるのですが、酸味が強く嫌いな味です。

もうひとつ質問なのですが、豆を冷凍庫で保存しているのですが、使うとき、冷凍庫から出してすぐ使用してよいのでしょうか??今は、すぐ使っているのですが、これが酸味が強くなる原因ということはありますか??

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

エスプレッソ用の豆は酸味はほとんどありません。
保存方法に問題がありそうです。
コーヒー豆が劣化する主要因は湿気です。酸素も劣化の原因ですが、これは完全に防ぐのは無理です。また、挽き方が細かい方が劣化が速いです。
また、高温だと劣化が速く進みますから、密封した容器に入れて冷凍庫に保管するのは問題ありません。しかし、冷凍庫から出してすぐ容器の蓋をあけると、中のコーヒーは瞬時に湿ってしまいます。冷たい水を入れたコップに水滴が附くのと同じ理窟です。そのまま飲むのであれば味が変わる前に飲めますが、ふたたび保存した豆はもうまずいコーヒーしかできなくなります。
室温になるのをまってから蓋をあければある程度は防げます。
どちらにしても極細は普通のものより劣化がかなり速いですから、1回に使用する量ごとに小分けして冷凍するのが確実かと思います。


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