あれって、家で再現できないものでしょうか。または、手軽にスーパーとかで買えるのでしょうか?
先日探したときにこれかな?という似た物があり、唐辛子入りだったので原材料をチェックして家で合わせてみました。(辛いものが苦手なので)確かお酒、お味噌、みりん、しょうゆ、お砂糖、ごま油か何かと思うのですが、全部混ぜたらすごい事になってしまいました。

どなたか作り方か入手の仕方を知ってる方がいらっしゃれば教えてください。

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A 回答 (2件)

赤味噌70g


白味噌30g
みりん大さじ3
砂糖50g
ごま油適量
一味唐辛子適量

味噌を合わせた後でみりんでのばします。
そこに砂糖などを入れてまぜます。

赤味噌の代わりに「テンメンジャン」という中華料理用の甘味噌と「トーチージャン」という味噌を合わせると本格的です。

ちなみにもっと本格的な作り方は参考URLの「どっちの料理ショー」のページに載っています。

参考URL:http://www.ytv.co.jp/dotti99/dotti01.htm
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この回答へのお礼

随分とお礼をするのが遅くなってしまい、申し訳ないです。
丁寧に作り方を教えて下さってありがとうございました。
テンメンジャンにトーチージャン、探してみますね。

お礼日時:2001/09/03 23:24

YAHOOなどの検索エンジンで「北京ダック レシピ」と入力して検索すると


「家庭で作る、北京ダックもどき」(笑)のレシピがいろいろ出てきます。

テンメンジャン(中華風甘味噌)を中心に、トウバンジャン、XO醤、醤油、酒を適宜混ぜ合わせるのが
基本パターンのようですよ。

参考URLは「どっちの料理ショー」で北京ダックだったときのレシピですが
おいしいとは思いますけれどなにしろ大量なので・・・。

参考URL:http://www.ytv.co.jp/dotti99/dotti01.htm
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この回答へのお礼

随分とお礼が遅くなってしまい、申し訳ないです。
YAHOOで検索して、頑張って「北京ダックもどき」作ってみますね。
ありがとうございました!

お礼日時:2001/09/03 23:25

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餃子の皮を使ったミルフィユなんて美味しそうでいいですが、大量消費はできそうにないですからねえ・・・。
揚げるという調理法を用いるものは除外していただけると有り難く存じます。どうか、餃子の皮が傷み出す前に知恵をお貸し下さいますよう。

なお、同様の主旨の質問をしたところ文字化けを起こしてしまったようです・・ご指摘下さった皆様、末筆ながらお礼申し上げます。

Aベストアンサー

村上祥子さんという料理研究家の本に出ていたアイディアですが、餃子の皮で作るラザニアというのはどうでしょう。

皮をゆで、耐熱性の器に皮、ミートソース、ホワイトソース、皮・・・の順に重ねて入れていき、最後にチーズをたっぷりかけて、オーブンかオーブントースターで焼いて出来上がり。
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この料理の良い点は、缶詰やレトルトなどの買い置きで、一品できてしまうことです。

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Aベストアンサー

青唐辛子の味噌漬け

材料: 青唐辛子 300g
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       みりん 大さじ2 }

作り方:(1) 青唐辛子のヘタを取り、洗い水気をとる

    (2) (1)に塩を振り、しんなりするまで1~2日おく

    (3) (2)を水洗いし、ザルにあげてほす(水気を切る)

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      Aに混ぜ、すきまなく容器に詰める
   
    (5) 3週間ほどして味がなじんだら、食べる

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Aベストアンサー

酒=肉の臭み消し、水分
みりん・はちみつ=やさしい甘味
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http://cookpad.com/recipe/1817436

Aベストアンサー

みりんを砂糖で代用するには、「砂糖はみりんの量の約1/3、酒はみりんと同量」が目安と下記の参考サイトに書かれていました。

詳しくは参考サイトをご覧ください。

参考サイト
東京ガス:食の生活110番Q&A:みりんを砂糖で代用
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/625.html


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