転職なりますが土曜日skype面接がありました。
デザイン系の転職です。
当方が地方に住んでいるためskypeでも大丈夫です、
といわれ、はじめてのskype面接。
結果は1週間以内に報告しますと言われましたがまだ連絡なし。
もやもやしながら過ごしています。
1週間以内に慎重に選考をし、連絡しますと言われた場合
お祈りメールフラグでしょうか・・。
以下のような質問や対応でした。
●真面目な質問に少し冗談を交える
●希望金額について聞かれる
●希望勤務日をきかれた
●面接時間40分ほど
●3ヶ月は試用期間で、お互い合わないこともあるので
コチラに引っ越してきた場合大丈夫かといわれる
●1週間以内に慎重に選考をし、連絡しますといわれた
●面接お礼メールにかえしてくれる
みなさんがこれまで面接で感じた
採用フラグと不採用(お祈り)フラグ教えてください!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
●3ヶ月は試用期間で、お互い合わないこともあるのでコチラに引っ越してきた場合大丈夫かといわれる
ここが一番大きいと思います。
これにあなたが何と答えたか、それに相手がどういう印象を持ったかによるんじゃないかと、個人的には感じました。
要するに
「あなたが使えないなら試用期間でクビにするからこっちの採用側はたいしたリスクないけど、
引っ越した挙げ句ソッコーでクビになるあなたのリスクは大きいよね」
という意味ですよね。
そこをお互いでどう判断したか、が最大のポイントかと思います。
思い返してみてください。
●3ヶ月は試用期間で、お互い合わないこともあるのでコチラに引っ越してきた場合大丈夫かといわれる
もちろん私の意思だけではどうしようもできないこともございますので
その場合は考えていきたいと思います。みたいなことを言った気がします。。
確かに遠回しにクビになったらどうするの?ってきいてますよね。。。
No.6
- 回答日時:
>お互い合わないこともあるのでコチラに引っ越してきた場合大丈夫かといわれる
>私の意思だけではどうしようもできないこともございますので
>その場合は考えていきたいと思います。
何が言いたのか良くわからないけれども…
普通は「大丈夫です」で終わる話だと思います。
貴女の回答は、解決できてない問題や不安があるのだろうな!って捉えられていると思います。
まともな会社なら簡単に解雇出来ない事はわかっていますから、貴女の気持ちを問う質問です。
貴女が「合わない」と感じても、1年?2年?頑張れる人かどうか努力出来る忍耐が人か見極める質問だったと思います。
>二次面接は取締役とすることになりますが
って…質問と状況が違うじゃないか(笑)
二次面接があるなら、厳しく判定はしないと思います。
ある程度の条件を満たせば二次面接で厳選するはずです。
>土曜日skype面接がありました。
土曜日っていつの土曜日?
5月26日?
6月2日??
6月2日なら実質1日しか経ってないんだけど…
まぁ、どちらにしても選択肢は相手にある訳だから前向きに捉えて待つだけだと思います。
10日・2週間経っても返答が無いようなら「不合格」だろうとは思いますが、問い合わせてみる必要があると思います。
No.5
- 回答日時:
>どう回答するのが正解に近かったのでしょうか?
勤務先が東京であれば、
採用する側としての模範解答は
「御社の採否に関わらずこのタイミングで東京に引っ越す予定でしたので、とくに問題ありません」
です。
何にせよ「採用されたから引っ越したのに!」とならないような回答がいいです。
もちろん、あなたがこういった回答をしていいかどうかはあなたのお考え次第ですが、
採用する側からの一方的な模範解答としては上記のようなものになります。
No.4
- 回答日時:
#2です。
>その場合は考えていきたいと思います。
先方の聞きたいことに答えてはいない返答ですね。
採否はわかりませんが、遠方からの採用という点をクリアにできなかったことはマイナスだったですかね。
私自身もクリエイティブ職の採用に関わっているのですが、
デザイン職はとくに、採用してみないとわからない、という傾向があるので、
私だったら「遠いから今回はやめとくか。引っ越させといてミスマッチでしたはさすがにないよな」と判断しちゃうかな。。。
同種の問題はクリエイティブ職にはついて回りますので、
地方に住んでいらっしゃるのでしたら、この点をあなた自身でどうクリアするか、
そこを明確にしておいた方がいいです。
どう回答するのが正解に近かったのでしょうか?
もし、御社の希望に添えない場合でも努力してまいりますので〜みたいな感じでしょうかね??

No.3
- 回答日時:
また選考が終わっていないのでは。
似た条件の応募者がいるのか、決裁者が出張等で不在なのか。
そんなところだと思います。
不採用確定なら引き伸ばす必要はないですからね。
質問を読む限りでは即不採用のフラグは無いと思います。
採用フラグは他の応募者との比較もあるので、面接の状況だけで判断するのは無理です。
●真面目な質問に少し冗談を交える
政治、宗教、人種、性別に関係しなければ問題ないかと。
●希望金額について聞かれる
そこまで払えないから不採用となれば1週間以内に返事があると思います。
●希望勤務日をきかれた
そこまで待てないから不採用となれば1週間以内に返事があると思います。
●面接時間40分ほど
少なくとも数分話して不採用確定ではないようです。
No.2の回答の通り。
●1週間以内に慎重に選考をし、連絡しますといわれた
●面接お礼メールにかえしてくれる
ごく普通。
選考中なんですかね。。
なるべく早く連絡はします。とわいわれたんですがまだこないってことはそういうことですよね。。
二次面接は取締役とすることになりますが その場合はこちらに来れるか?とも言われました・・。
No.1
- 回答日時:
基本的に、その場で採用発言がない限りフラグ等もないと思います。
キャリアがどハマりで、直ぐにでも採用したいが会社の規定で採用できない場合もあります。
お仕事は巡り合わせですから、もし落ちても肩を落とさず、縁がなかったと気持ちを切り替えてください。
人事は、ありとあらゆることが不明確で繊細ですから。